Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявляет, что высокий результат Оппозиционного Блока – тревожный звоночек власти.

«То, что его поддержало достаточно большое количество избирателей, — тревожный звоночек власти», — сказал политолог.

Он отметил, что на этих выборах сработала агрессивная рекламная кампания Оппозиционного Блока по отношению к новой власти и их кампания на противопоставление. Частично от этого пострадал Тигипко.

По его словам, как ни парадоксально, но Оппозиционному блоку также помогли закон о люстрации и «мусорная люстрация», плюс, нападения на Нестора Шуфрича и выпады агрессии против оппозиции.

«Если мы все-таки хотим сохранение единства страны, нам нужно убирать эту агрессию. Если будет агрессия с одной стороны, со стороны сторонников революции будет контрреволюционная агрессия. И сепаратистские настроения будут увеличиваться в Харькове и Одессе», — сказал политолог.

Еще одна причина, которая повлияла на высокий результат Оппозиционного Блока, это голосование за «своего».

«Фактор влиятельных местных лидеров сыграл большую роль. В Киеве вот Добкина воспринимают иронично. В Харькове и он, и Кернес – лидеры общественного мнения. У Кернеса там нет альтернативы. Этот тандем сыграл огромную роль в том, что треть харьковчан проголосовала за Оппозиционный Блок. То же самое с Вилкулом по Днепропетровской области. Влияние семейного клана сыграло там сильно. Идем дальше – Мариуполь, часть Донбасса и не только. Кто главный работодатель? Ринат Ахметов. В Мариуполе половина избирателей проголосовала за Оппозиционный Блок – потому что это голосование за своего работодателя и голосование за «своего», — пояснил Фесенко.