Прославившийся песней о Путине экс-министр отправляется дипломатом в Польшу в третий раз. Напоследок он рассказал НВ об инциденте с х*лом и \»шоковой терапии\», эффект которой видел своими глазами

13 октября Андрей Дещица, экс-глава украинского МИДа, был назначен послом Украины в Польше. Конец его министерской карьеры положила песня, которую дипломат спел вместе с протестующими возле российского посольства в день, когда сепаратисты сбили украинский самолет с 49 украинскими военными.

Чтобы снять напряжение в толпе, собравшейся под посольством России в Киеве, Дещица пытался утихомирить собравшихся словами: \»Я готов с вами тут встать и говорить: \»Россия, убирайся из Украины! Путин – х..ло!\». В тот момент он и не предполагал, как прославит его антипутинская песенка.

\»Я понимал, что если российское посольство сгорит и, не дай бог, сгорят дипломаты, которые там находились, Россия использует это как серьезный аргумент, чтобы ввести войска. И в мире это поймут, а мы будем выглядеть как варвары\», — рассказывает он НВ.

Он утверждает: причиной его скорого увольнения стал вовсе не этот инцидент, а президент Порошенко, узнав о пикантной ситуации, всего лишь посмеялся.

\»У нас с ним была встреча через несколько дней, и он сказал, что получилось, конечно, недипломатично, но зато результативно\», — рассказывает посол.

Порицание его недипломатичный поступок вызвал только у России. А вот западные дипломаты при неформальном общении лишь шутили по этому поводу — вставляли в sms \»ла-ла-ла\».

Работать в Польшу Дещица отправляется уже в третий раз. В первый раз он работал там в конце 1990-х, а затем после Оранжевой революции. И буквально на его глазах Польша начала пожинать плоды так называемой шоковой терапии — проведенных в 1990-х реформ.

\»Когда я находился там в первый раз, еще не было заметно результата реформ, проводимых Лешеком Бальцеровичем [польский политик и экономист, автор \»шоковой терапии\» — экономических реформ, направленных на переход страны от плановой экономики к рыночной]\», — рассказывает он. А вот во время второй миссии Дещицы в Польше в 2000-х уже чувствовалось, что страна встала на ноги. Сейчас же, десять лет спустя, Польша, по его словам, находится на совершенно ином этапе развития — она становится влиятельным игроком европейской политики.