\"1414412086_2bclf82qdq8\"Все 23 года независимости мы слышали о разнице между Западом и Востоком Украины. Эта разница действительно существует и заложена она в результате Андрусовского перемирия 1667г.

Эта разница действительно существует и заложена она в результате Андрусовского перемирия 1667г. (Андрусовского сепаратного договора) и договора о «Вечном мире» 1686г. между Речью Посполитой и Московским царством. Результатом этих двух договоров стало разделение Украины на Правобережную, которая досталась Варшаве, и Левобережную, которая отошла Москве.

В итоге возникла разница культур, которая формировалась почти 250 лет. Под разницей культур в современном мире понимается все: культура ведения бизнеса, политическая культура, отношение к своей истории и т.д. Добавила масла в огонь еще и индустриализация с ее массовыми переселениями. И преодолеть это все за 23 года, естественно, невозможно. Необходимо признать, что для изменения ментальности необходима смена не одного поколения. Даже Моисею не удалось за 40 лет «выбить раба» из своих соотечественников.

Как бы ни цинично было сказано, но события, которые сейчас происходят в Украине, многократно ускорили процесс стирания культурных различий между людьми, проживающими во всех регионах. Вынужденными переселенцами стали сотни тысяч жителей Луганской и Донецкой областей, часть жителей Крыма. Мы по разному воспринимаем людей, которые вынуждены к нам приезжать: кто-то быстро интегрируется в местное общество, а кто-то становится эпицентром напряжения. Люди старше 30 лет будут с трудом меняться и им сложнее привыкать к другому образу жизни. Но вот дети и молодое поколение очень быстро все воспринимает.

Часть людей, которые переселились в центральную и западную часть страны там и останутся притягивая сюда своих близких. Большая часть вернется к себе, но они станут лучше понимать «Киев» и «западенцев», а мы, в свою очередь, уловим логику их мыслей. Это поможет Украине преодолеть разрыв между всеми частями нашей страны, быстрее достигнуть европейского уровня жизни и прийти к соблюдению европейских ценностей.  Пишет  Олексій ДОРОШЕНКО