По мнению независимых аналитиков, после того, как компания IHS предоставила аналитический отчет по добыче сланцевой нефти, США намерены опустить цену за баррель ниже отметки в $ 60!

Если еще год назад американские компании устраивала цена в границах $ 70, чтобы добыча сланцевой нефти была рентабельна, то с развитием технологий добычи, на сегодняшний день стоимость барреля в $ 57 будет для американцев вполне приемлемой.

Также падению цен на нефть способствует и возросшее в последнее время количество нефтяных скважин. Только за 2014 год пробурено более 18 тысяч скважин! Поэтому для нефтяных компаний выгодно снизить цену на нефть, чтобы повысить спрос на свое сырье.

В России уверены, что падение цен на нефть это происки США и Саудовской Аравии. По мнению независимых аналитиков, падение спровоцировано ситуацией на рынок и никакого мошенничества или политически мотивированных интриг здесь нет. А то, что этот период совпал с агрессией России на Украину и последовавшими санкциями — чистая случайность.

Также следует отметить, что согласно отчету американской компании Accenture, запас повышения эффективности добычи нефти, который существует на данный момент, может привести к понижению стоимости добычи на 40%!

На фоне полной зависимости российской экономики от нефтедобычи и крайне плачевного технологического состояния этой отрасли, можно констатировать скорый крах целого ряда нефтяных компаний России.

Уже сегодня падение цен на нефть весьма своеобразно отражается на внутреннем рынке России.

Так по итогам сентября 2014 года цена на бензин в России от производителей выросла на 2,5%. Об этом сообщает Интерфакс. Всего с начала года цена производителей на автомобильный бензин выросла аж на 27,4%.

Розничные потребительские цены на бензин в сентябре поднялись на 1%, в целом за 9 месяцев года на 7,9%. Только в двух регионах России в сентябре розничные цены на бензин остались на уровне августа — это Республика Саха (Якутия) и Ленинградская область.

Российские граждане с сарказмом шутят по этому поводу: «Нефть и газ в России-это народное достояние! А оно, как известно, не может быть дешевым для того же самого народа!»

Источник: obozrevatel.com