\"Карта\"\»Оппозиционный блок\» проводит 15 кандидатов, остальные идут по мажоритарке.

Около семидесяти депутатов, голосовавших 16 января за \»диктаторские\» законы, снова проходят в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют предварительные данные выборов, обнародованные на сайте ЦИК.

В начале октября активисты подсчитали, что 133 депутатов, голосовавших за закон Олейника-Колесниченко (в том числе те, кто затем свой голос отозвал), баллотируются на выборах. Перечень этих депутатов обнародован на сайте \»Честно\».

По результатам голосования не попадают в Раду 26 человек, которые шли по спискам Компартии и \»Сильной Украины\», зато проходят все 15 кандидатов от \»Оппозиционного блока\». Кроме того, еще около 55 депутатов попадут в парламент по мажоритарке. Результаты голосования еще не окончательны, поэтому их число может измениться по мере обработки протоколов.

Напомним, анализ движения \»Честно\» основывается на данных поименного голосования за законопроект №3879, размещенных на официальном сайте Верховной Рады. Кандидатами, которые голосовали за \»диктаторский закон\» 16 января, считаются в том числе и депутаты, написавшие позже заявление \»об отзыве голоса\».

16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли \»в ручном режиме\» ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД \»Беркут\», которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы.