\"Parasha\"Польская редакция Newsweek опубликовала интервью с российским писателем Виктором Ерофеевым после мировой премьеры спектакля польского режиссера Петра Секлюцкого по мотивам его романа \»Акимуды\».
В своей книге Ерофеев раскрыл все недостатки российского общества, при этом утверждая, что пытается вскрыть раны для того, чтобы их вылечить. Он отказался от эмиграции, заявив, что \»Россия для писателей – это языковой и бытовой рай, а президент Путин не сидит в каждом московском кафе\».

Писатель говорит, что не может слушать иностранцев, уверенных в том, что они все знают о России, поэтому пытается ее раскрыть по-новому. \»Понятно, что в России еще многое нужно сделать, и лучше всего было бы ее заморозить, чтобы она не воняла\», – цитирует его Newsweek Polska.

На вопрос журналиста о том, что нужно заморозить в первую очередь, Ерофеев ответил: \»Менталитет\». Он считает, что в сознании россиян \»ничего не изменилось с XVII века\», и Западу не стоит во всем винить руководителя государства. \»Запад может говорить, что Россию оккупирует ее власть, но это российский народ со своим менталитетом оккупирует собственную страну\», – ответил он журналисту издания.