\"ПассажирыВ условиях западных санкций появляются серьезные проблемы с финансированием проектов. Об одном из таких примеров пишет агентство Bloomberg — по его данным, 22-летний основатель стартапа в сфере музыки, бывший аналитик инвестиционной компании \»АЛОР-СПб\» Артем Кулижников пакует чемоданы, чтобы покинуть Москву в декабре. Молодой бизнесмен планирует устроиться в Дубае или Сингапуре, где, по его мнению, больше шансов обеспечить финансирование для своей компании, пишет NEWSru.com.

Кулижников является частью все возрастающего на фоне санкций процесса утечки мозгов с России в области финансов и высоких технологий. По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года с России эмигрировали 203 659 человек — больше, чем за любой год правления Владимира Путина, отмечает агентство. Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах.

Bloomberg напоминает о том, что, в частности, недавно Россию покинул основатель социальной сети \»ВКонтакте\» Павел Дуров, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей. Из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans — одного из крупнейших производителей одежды — Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг.

Большое количество ученых и специалистов покинули Россию после падения Советского Союза. Путин постарался повернуть вспять процесс утечки мозгов, продвигая такие проекты, как \»Сколково\». Однако инновационный комплекс, который должны были сдать еще в прошлом году, в значительной степени остается обширной стройплощадкой, отмечает Bloomberg.

Между тем, согласно данным независимой московской инвестиционной компании Rye, Man and Gor Securities (RMG), объем венчурного финансирования в российские стартапы во II квартале упал на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 127 млн долларов. При этом 39% инвестиций на российский рынок поступает от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Статистика свидетельствует, что в связи с санкциями число внешних источников финансирования становится все меньше как для стартапов, так и для венчурных фондов.

Приостановили или снизили инвестиции на России в числе прочих Европейский банк реконструкции и развития, компании Tiger Global LLC Management и Bessemer Venture Partners. ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций на Россию в июле. В прошлом году финансирование проектов на России по линии ЕБРР составило 2,5 млрд евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19% всех инвестиций банка. В то же время все проекты, куда банк уже вложил средства, продолжат финансироваться.

В условиях падения цен на нефть и усугубления последствий западных санкций против РФ Путин пытается подавить инакомыслие путем ужесточения контроля в интернете и средствах массовой информации, отмечает Bloomberg. Напомним, недавно президент подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. А в середине октября стало известно, что бизнесмены, близкие к Путину, якобы собираются выкупить газету \»Ведомости\» у трех ее нынешних собственников — финской Sanoma, американской News Corp. и британской FT Group.