\"3523386\"В конце прошлой недели Латвия официально объявила о запрете на въезд в свою страну российскому актеру Ивану Охлобыстину.

Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

\»Я решил запретить въезд в Латвию для Ивана Охлобыстина. Причиной стали его заявления, которые можно расценивать как разжигание межэтнической вражды\», — написал он в своем twitter.

Поскольку Латвия является членом шенгенского соглашения, запрет на въезд в данную страну означает автоматическое внесение Охлобыстина в \»черный список\» на границе всех государств Шенгена.

Конкретные заявления, послуживших основанием для введения запрета, в сообщении министра не указаны. Между тем, известно, что в течение последних месяцев актер активно высказывался в поддержку аннексии Крыма и действий российской власти на Донбассе.

7 ноября Охлобыстин намеревался посетить Латвию для участия в собственном творческом вечере. Очевидно, это стало мотивом для введения запрета именно сейчас.

Пророссийские политики Латвии встретили решение МИД критическими заявлениями. В частности, лидер пророссийского движения \»Центр согласия\», мэр Риги Нил Ушаков заявил, что ему \»стыдно за министра\», сообщает латвийский портал Delfi.

Сам Охлобыстин в комментарии в социальных сетях отметил, что одной из причин запрета считает свою \»нелюбовь к Кончиты Вурст\». О позиции в отношении Украины он при этом не вспомнил.

Необходимо отметить, что Охлобыстин является персоной нон-грата в Украине еще с августа текущего года.