\"Выборы\"Внеочередные парламентские выборы, которые состоялись 26 октября, являются легитимными и прошли без серьезных правонарушений.

Об этом заявили представители гражданской сети \»Опора\», сообщает LB.UA.

Как отметило издание, нынешние выборы по своей чистоте превзошли выборы в Верховную Раду 2012 года.

\»Если сравнить динамику и тип нарушений с последними очередными выборами 2012 года и внеочередными выборами в пяти проблемных округах 2013 года, то наблюдатели констатируют уменьшение фактов контролируемого голосования и попыток мошенничества в ходе дня выборов. Это свидетельствует о снижении влияния административного ресурса и подкупа на избирателей\», — заявили в \»Опоре\».

По его словам, серьезных нарушений на протяжении всего дня голосования наблюдателями выявлено не было.

\»Миссия Сената была в Харькове с пятницы. Мы наблюдали начало избирательной кампании, \»день тишины\». Вчера в 48 комиссиях наша миссия отслеживала процесс выборов… Это самые лучшие выборы, которые когда-либо проходили в Украине. Практически никаких замечаний ни по окончании избирательной кампании, ни по \»дню тишины\», — отметил Абгарович.

Сравнивая нынешние выборы с парламентскими выборами 2012 года, на которых он также был наблюдателем, Абгарович подчеркнул, что инцидентов в комиссиях тогда было также немного, но они были хуже организованы. Кроме того, на выборах-2012 было весьма ощутимое административное давление, не было равенства в доступе к СМИ.

\»Но мы признали и те выборы, было достаточно оснований для признания тех выборов. А то, что мы увидели сегодня, – это огромный прогресс в сторону демократии\», — резюмировал Абгарович.