\"ГГГГ\"Нефтетрейдер Gunvor ищет покупателей на значительную часть своих российских активов, включая терминал ОАО \»Усть-Луга Ойл\».

Об этом сообщает \»Financial Times\», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР-Украина.

По данным газеты, на такой шаг компанию вынудили пойти антироссийские санкции и напряженная ситуация вокруг Украины.

Кроме того, за счет продажи активов на России Gunvor хочет не только снизить свои риски в глазах зарубежных кредиторов, но также получить средства для финансирования покупок в других регионах. Нефтетрейдер, базирующийся в Женеве, уже вышел на новые рынки, занявшись трейдингом металлов и угля. Теперь компания задумалась о новых сделках в Европе, США, Азии и Южной Америке.

Как сообщили источники FT, Gunvor близок к продаже доли в угольной компании ООО \»УК \»Колмар\», другим акционером этой компании является \»Volga Resourses\».

Предприятие ищет покупателей на часть или весь терминал в Усть-Луге, а также на принадлежащие ей 50% акций терминала в Новороссийском порту.

В заявлении Gunvor говорится, что в рамках своей стратегии компания рассматривает сделки и по покупке, и по продаже активов.

\»Поскольку значительная часть наших активов находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность выборочной продажи части этих активов. Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу торговую деятельность в России\», — заявили в компании.

В марте текущего года, за день до объявления санкций Минфина США, основатель компании, российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свои 43% в Gunvor, таким образом, его партнер швед Торбьорн Торнквист консолидировал около 87% акций трейдера.

Сегодня Gunvor — один из крупнейших мировых нефтяных трейдеров, на российскую нефть, по данным FT, приходится 13% его оборота.

В мае Тимченко, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе \»Усть-Луга Ойл\», заявил, что ему не предлагали выкупить долю в терминале.

\»Мне сложно что-то комментировать, захочет ли господин Торнквист продавать что-либо из теперь уже своих активов. Пока нам никто не предлагал это выкупать. Будут предложения — будем рассматривать\», — заявил Тимченко журналистам в кулуарах ПМЭФ. \»Усть-Луга Ойл\» построил, а потом продал 26% компании.

\»Транснефти\» и 24% Газпромбанку в нефтетерминале, являющимся конечной точкой нефтепровода БТС-2, построенном в обход Беларуси. Кроме того, \»Усть-Луга Ойл\» (ранее \»Роснефтьбункер\») построил в порту Усть-Луга терминал по перевалке светлых и темных нефтепродуктов для обеспечения российских нефтекомпаний российскими терминалами для экспорта нефтепродуктов, который раньше осуществлялся через прибалтийские терминалы.