\"у\"В Крыму и на Украине не было сделано ничего, что выходило бы за рамки \»готического\» государства, построенного в путинской России, говорится в статье историка и социолога Дины Хапаевой, опубликованной в газете Liberation.

\»Можно понять трудности, которые испытало западное общественное мнение и НАТО, чтобы квалифицировать действия России после оккупации Крыма: эта страна не ведет себя как государство, которое разделяет понятия мира и суверенитета, принятые другими народами. Без объявления войны, прикрываясь террористами, прошедшими подготовку в военных лагерях, Россия захватила другое государство и упорствует в отрицании этого. Таким же образом ведут себя бандиты, захватывающие чужое добро\», — пишет автор статьи.

\»Такая \»скифская война\» посеяла непонимание среди западных стран. Однако Путин и его подручные действуют в соответствии с общественными и моральными нормами, устанавливавшимися в России на протяжении последних 15 лет и укреплявшими национальное согласие: захват Крыма и война на Украине вызвали у 84% россиян взрыв патриотизма в отношении самого коррумпированного режима за всю историю России\», — пишет социолог.

\»Я предложила квалифицировать режим Путина как \»готический\». Это понятие означает отказ от идеалов европейского гуманизма. По мнению Алексея Навального, лидера оппозиции, в России формируется феодальный режим, в то время как идеолог Александр Дугин, близкий к Кремлю, говорит о Новом Средневековье. Но это не Новое Средневековье, а новые способы организации общества и системы ценностей\», — уверена автор статьи.

В стране господствует не \»феодальный порядок\», а беспредел, говоря на лагерном жаргоне, что означает перманентное насилие и правоту более сильного. В отличие от Средневековья, готическое общество игнорирует все традиции и отрицает любую мораль. К гражданам относятся как к лицам, лишенным прав, а председатель Конституционного суда сравнил большинство населения с \»ходячими бифштексами\». В отличие от дворянской чести, \»бизнес-этика\» постсоветского периода основывается на абсолютном поклонении главе клана, на унижении и готовности совершить любую низость\», — пишет исследовательница.