\"Блошеры\"Я не ходил на выборы. Неделю назад я уже излагал, почему. Но все мои друзья пошли. Все до единого. Они молодцы.

Еще в день выборов мне предложили поработать после оглашения результатов с несколькими новоизбранными депутатами от разных партий. Все они – мои знакомые и люди, которых я уважаю. Буду думать.

Сами выборы прошли спокойно, разве что в Киеве была жесткая борьба между теми, кого еще не посадили, с теми, кого пытались посадить раньше. Хорошо, что все те, кто фальсифицировал, подкупал избирателей в прошлом, там и остались, в прошлом. Надеюсь, теперь у правоохранителей достаточно оснований, чтобы посадить преступников на скамью подсудимых.

Печально, что воодушевление и приход в парламент новых сил ощутимы лишь по некоторым спискам некоторых партий и округам. В целом – печально. Например, в Донецкой области победил дряхлеющий гора-депутат Ефим Звягильский (81 год), в Запорожье – Евгений Карташов (72 года) и Вячеслав Богуслаев (76 лет). Во многих регионах – бывшие мэры и чиновники.

Ошибка всей команды Порошенко и Яценюка в том, что, сосредоточившись на списках партий, она практически полностью упустила из внимания мажоритарные округа, оставив там процессы на самотек. Это нормально, это демократично, но нужно учитывать специфику – если есть молодой человек, который честен и хочет что-то сделать для государства, то ему точно не даст пройти «денежный мешок», который просто вчистую купит избирателей. А когда на некоторых округах представители провластных сил просто не смогли договориться между собой и отдали фактическую победу казнокрадам и преступникам – это вообще позор.

Вот в тех же промышленных регионах голосовать просто было не за кого – известные люди все были записаны в списки, а на округа, против маститых чиновников, «красных директоров» и олигархов были поставлены малоизвестные и нехаризматичные люди. Мои друзья плевались, матерились, но голосовали все равно за «прошлое», потому что «новое» не смогло представить что-либо достойное. Если так попустительствовать и закрывать глаза на часть Украины и дальше, то на местных выборах картина может изменится радикально в другую сторону. В сторону, неприятную нынешней власти.

Хорошо, что попадут в парламент интересные и харизматичные люди. Плохо, что они будут использовать его как арену или подиум, а не как место для работы. Я очень сомневаюсь, что мажоритарщик Дмитрий Ярош сможет что-то изменить в стране. Точно так же я сомневаюсь, что есть, на что надеятся, избирателям Юго-Востока Украины от тех, кому они отдали свои голоса.

Депутатов нужно лишить иммунитета от нарушений закона. Это аксиома. И сделать парламент доступным для граждан, а не когда меня и моих коллег-женщин обыскивают и чуть ли не пинками (журналистов!) выгоняют из коридоров Рады, не пускают в здания комитетов, отказывают в доступе к информации. Это все должно быть уничтожено.

Нам всем очень, очень хочется, чтобы что-то стало лучше. Но, учитывая возвращение в парламент многих даже очень одиозных фигур, внутренние противоречия между победителями, амбиции и непомерные аппетиты некоторых игроков, очень слабо верится, что этот парламент будет стабильным надолго. Думаю, главные потрясения еще впереди. Но уже то, что выборы состоялись – хорошо.

Ах да, а еще в Киеве в день выборов и в понедельник – хорошая погода, солнышко и очень не хочется сидеть в офисах, на учебе и дома. Наверное, ей тоже понравилось, что выборы закончились. Впрочем, возможно, это просто последние погожие осенние деньки перед наступлением суровой зимы.

Однако, я не Ванга, чтобы гадать, что будет дальше. Поживем – увидим. Пишет  Антон ДМИТРИЕВ