В Австралии избирательный участок для выборов в Верховную Раду открылся с полуночи по киевскому времени. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе МИДа.

Участок создан в Канберре. Там голосуют украинцы, живущие в Австралии и Новой Зеландии. Ожидается, что там проголосуют около 2 тыс. избирателей.

В 2:00 по киевскому времени открылись участки в Японии и Южной Корее.

Всего к 8:00 по киевскому времени открылись 34 из 112 заграничных избирательных участков.

По данным пресс-службы, никаких чрезвычайных ситуаций там не зафиксировано.

Напомним, в Украине внеочередные выборы в Верховную Раду стартовали 26 октября в 8:00.

Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Всего в выборах примут участие 29 политических партий.

При этом по мажоритарным округам в связи с аннексией Россией Крыма и боевыми действиями на Донбассе вместо 225 может быть избрано лишь 198 депутатов. Так, выборы не состоятся в 15 округах Донецкой и Луганской областей, а также в 12 округах АР Крым и г. Севастополь.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 2321 официального наблюдателя от 21 иностранного государства и 20 международных организаций.

Всего в день выборов охрану общественного порядка будут обеспечивать 82 тыс. сотрудников органов внутренних дел, из которых 5,5 тыс. — в Киеве.

На внеочередных парламентских выборах состоятся как минимум три экзит-пола, предварительные результаты которых будут обнародованы в 20:00 26 октября — сразу после закрытия избирательных участков.

Отметим, в ЦИК Украины прогнозируют обнародование окончательных результатов голосования на выборах Верховной Рады не ранее 10 ноября.