Технические партии лидируют по количеству замененных членов окружных избирательных комиссий (ОИК), и это может свидетельствовать о не очень чистых технологиях ведения избирательного процесса, заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, сообщает \»Лига\».

\»К сожалению, для Украины есть досадный факт существования так называемых технических партий, я возьму на себя смелость использовать такой термин, и у нас есть очень четкая зависимость от активности смены членов, делегированных в состав ОИК, именно таких технических партий. При этом политические партии достаточно серьезные, не буду их называть, демонстрируют низкий уровень ротации своих членов ОИК\», — сказала она.

По словам замглавы ЦИК, технические партии сильно компрометируют избирательный процесс. \»В частности, Центральной избирательной комиссии пришлось изменить в составе комиссий 2286 членов. Из них — одна политическая партия, которая называется \»Зеленые\», и это безусловный лидер по смене представителей в составе ОИК, — всего 158 членов. На втором месте — Украинская партия \»Зеленая планета\» — она сменила 146 членов ОИК. Дальше за ней идет Либеральная партия Украины — 141 член. При этом есть политические партии, сменившие не больше 30-40 членов комиссий. Такое соотношение членов ОИК вызывает у меня обоснованные подозрения относительно не очень чистых технологий\», — отметила она.