Великобритания в воскресенье официально завершила многолетнюю боевую миссию в Афганистане в составе сил под командованием НАТО. На ее последней базе в этой стране Кэмп-Бастион в провинции Гельменд был спущен британский государственный флаг, сообщает Sky News.

«Флаг в Кэмп-Бастион спущен сегодня, контроль над базой передан афганским силами, – отмечается в сюжете. – Самая длительная война Великобритании в современной истории завершена. Она длилась 13 лет».

Как отмечает ВВС в своем репортаже, на церемонии британские военные не выступали. Командование было передано США в апреле нынешнего года, и это в полной мере отразило происходящее: вслед за гимнами трех стран над базой подняли одинокий флаг Афганистана, а из динамиков звучали американские марши.

Церемония проходила совместно с войсками США и НАТО, которые также покидают этот самый крупный военный объект на юге Афганистана. Как отмечает «Русская служба ВВС», под контроль афганских сил безопасности перешла не только база Кэмп-Бастион, но и соседняя с ней американская Кэмп-Левернек.

Великобритания начала военную операцию в Афганистане в 2001 году в союзе с США и другими странами НАТО и рядом других государств в целях нанести поражение отрядам «Аль-Каиды». Однако постепенно эта задача была расширена и приняла формы строительства нового афганского государства.

База Кэмп-Бастион была построена «с нуля» и стала центром операций на юге Афганистана с 2006 года. На пике боевых действий – в 2009 году – на территории Афганистана находились 9500 британских военнослужащих. Здесь воевал британский принц Гарри, сравнивший опыт полетов на военном вертолете с компьютерной игрой. За время боевых действий Соединенное королевство потеряло 453 своих военнослужащих. Более тысячи человек получили ранения.

На церемонии прощания присутствовали 300 британских солдат, они покинут базу в течение нескольких недель.

Завершив сегодня миссию в Афганистане, британские военные полностью не покидают эту страну, отмечает ТАСС. Согласно достигнутому соглашению, в военной академии в Кабуле в течение ближайших лет будут находиться несколько сотен британских инструкторов.

Итоги миссии получили сдержанную оценку. «Великобритания и США не проиграли боевые действия в Афганистане, однако не выиграли войны, – отметила ВВС. – Сейчас они оставляют страну в ситуации, когда в ней набирает силы движение «Талибан».

«Военное руководство сильно ошиблось в своих планах относительно сил, необходимых для ведения успешной войны в Афганистане», – заявил в свою очередь бывший глава Генштаба Великобритании Питер Уолл.