Лидеры стран-членов Евросоюза надеются, что Российская Федерация будет уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом идет речь в выводах, одобренных Европейским Советом 24 октября, передает ЕС-Плюс.

\»Европейский Совет подчеркивает, что он не признает незаконную аннексию Крыма. Российской Федерации следует признать свою ответственность за полную реализацию минских соглашений\», — отмечается в документе.

Лидеры стран-членов ЕС, в частности, отметили, что российские власти должны препятствовать движению военных, оружия или боевиков с территории России в Украину, а также поддержать работу верификационных групп ОБСЕ.

Лидеры ЕС выразили надежду на полное соблюдение режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, и еще раз подчеркнули, что никакие \»президентские\» или \»парламентские\» выборы, организованные самопровозглашенными властями, не будут признаны ЕС.

Руководители стран-членов ЕС также подчеркнули важность беспрепятственного и неограниченного доступа экспертов к месту падения малазийского самолета, выполнявшего рейс MH-17, в результате чего погибло 298 человек.

В выводах подчеркивается готовность Евросоюза и далее способствовать политическому решению украинского кризиса, а также приветствуется предстоящее начало временного применения соглашения об ассоциации.

\»ЕС подчеркивает важность для Российской Федерации, Украины и Европейского Союза придерживаться обязательств, отраженных в совместном министерском заявлении от 12 сентября\», — написано в документе.

Заявление от 12 сентября этого года предусматривает, что ЕС и Украина на год отложат применение торговой части соглашения об ассоциации, а Россия в ответ не будет в этот период времени создавать препятствия для Украины в рамках режима свободной торговли в СНГ.