Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Турция не выступает сейчас инициатором возвращения Крыма Украине из-за объективных факторов.

Об этом заявил Чубаров во время встречи с украинской диаспорой в Париже, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

\»Относительно ситуации с Крымом и агрессии России, Турция не будет занимать лидерские позиции в процессе возвращения полуострова Украине по объективным причинам. Но Турция будет всегда идти в фарватере политики Евросоюза и поддерживать территориальную целостность Украины\», — сказал он.

По его словам, на \»чашах весов\» Анкары балансируют разные экономические, региональные и политические интересы. \»Существуют большие противоречия относительно турецко-российских отношений, начиная с внутренней политики, проблем в отношениях с Сирией, вопроса Ирана, поэтому существуют объективные факторы, система противовесов, которые Турции не позволят быть активнее\», — отметил Чубаров.

Он заметил, что турки и этнические крымские татары, проживающие в Турции, будут выступать за территориальную целостность Украины и выражать свою обеспокоенность о судьбе крымских татар. \»Мы им за это благодарны\», — отметил председатель Меджлиса.

Он также сообщил, что крымские татары поддерживают тесные связи с Турцией. \»У нас сильная диаспора в Турции. По разным оценкам, ее численность колеблется от 3 до 6 миллионов человек. Но она представлена преимущественно выходцами из Крыма, многие из которых не отождествляют себя с крымскими татарами, хотя объединенные в общества (их сотни тысяч), играют активную роль в Турции. Многие политики прислушиваются к ним\», — объяснил Чубаров.

В то же время он заметил, что крымскотатарская диаспора может свои действия отделить от государства. \»Очередное и мощное мероприятие при ее участии планируется на 10 декабря — во Всемирный день защиты прав человека. Мы планируем всемирную акцию в поддержку крымских татар и украинцев и передадим такой призыв всем нашим друзьям\», — сообщил он.