С целью укрепления собственной энергобезопасности страны Балтии начали отсоединение электросетей от российской энергосистемы, сообщил председатель комиссии по делам ЕС эстонского парламента Калле Паллинг.

\»Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато\», — рассказал Калле Паллинг на встрече глав комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши, передает РИА Новости.

Также Паллинг сообщил, что в августе в Еврокомиссию было направлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое планируют построить к 2020 году.

Кроме того, по его словам, необходимы три электрических соединения между Литвой и Польшей.

В то же время участники встречи обсудили развития единого рынка газа, который позволил бы снизить зависимость Балтии и Польши от российского монополиста Газпрома.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагала Эстонии и Латвии снизить цены на энергоносители в обмен на выход из Североатлантического альянса.

Литовский президент рассказала о намерении России \»удерживать страны Балтии на поводке экономической и энергополитической зависимости\».