Пророссийские террористы в Донецке  начали обстреливать друг друга, и только потом атаковали аэропорт.

Об этом в эфире Hromadske.TV по скайпу рассказал журналист российского телеканала «Дождь» Тимур Олевский, который вчера находился в городе и в Донецком аэропорту.

«Сами они (террористы) действовали достаточно странно — они несколько часов обстреливали свои позиции из «Градов» и минометов. Такое впечатление, что одна группировка воевала с другой и била по тем местам города и зданиям аэропорта, где украинских военных нет», — рассказал журналист.

После этого, по словам Олевского? начался собственно обстрел аэропорта из стрелкового оружия и минометов. Кроме того, журналист отметил, что украинская армия в аэропорту отстреливается действительно очень осторожно.

«Это действительно точечные выстрелы и они прекращаются только в том случае, если прекращается обстрел с другой стороны», — сказал он, подчеркнув, что военные делают все, чтобы не допустить провокаций.

Напомним, что верхушка «ДНР» получила указание от своих российских кураторов физически уничтожать главарей и группы боевиков, которые не будут подчиняться приказам и воспротивятся вступлению в объединенное вооруженное формирование «Армия Новороссии».

Это подразделение планируется создать на основе существующих группировок, сообщает источник.

По его словам, террористы из «Донецкой народной республики» рассматривают варианты слияния батальонов «Восток» (под руководством Александра Ходаковского), «Оплот» и других группировок в «Армию Новороссии».

Также планируется полная замена руководства боевиков, создание отдельного спецподразделения «Беркут» из числа сотрудников спецподразделения, которые перешли на сторону террористов.

Источник сообщает, что в Донецке сейчас находится спецподразделение РФ «Вымпел» (100 человек), которое выполняет задачи под кодом «Серебряная стрела», цель которого — ликвидация оппозиционных представителей «ДНР».

Нелегально находящихся на Донетчине сотрудники спецслужб РФ рассматривают вопрос проведения карательных акций в отношении боевиков батальона «Восток» Беса, Моторолы, Ходаковского и Мозгового.

Также напомним, что на днях лидеры бандформирований Донбасса, якобы договорились про создания единого командования, но согласия так и не нашли.

И как только что стало известно, в отряде полевого командира боевиков «Моторолы», который на данный момент блокирует Донецкий международный аэропорт, растет недовольство командиром.

Об этом заявил руководитель общественной организации Гражданская инициатива «Права справа» на своей странице в Фейсбук Дмитрий Снегирев.

«Самого «Моторолу» обвиняют в присвоении денежных поступлений на очень серьезную сумму, а также в большом количестве человеческих жертв. В отряде «Моторолы» – «Спарта» – воюет еще один полевой командир под псевдонимом «Лето». Он собирает вокруг себя наиболее «безбашенных» соратников и идет на открытое противостояние с «Моторолой», вплоть до выхода из состава его подразделения. Кроме того, подобные тенденции проявляет еще один боевик по прозвищу «Мебельщик», который также обвиняет «Моторолу» в неспособности организовать осаду и штурм аэропорта», – написал г-н Снегирев в Facebook.

По его словам, если раньше подразделение «Моторолы» воевало, в основном, с добровольческими батальонами, то теперь в аэропорту он имеет дело, кроме добровольцев, с бойцами 93-й мехбригады, которых противники уже прозвали «киборгами».

«Несмотря на то, что пророссийские СМИ сообщают о серьезных жертвах с украинской стороны в донецком аэропорту, картина прямо противоположная. Боевики массово гибнут на подступах к объекту, что и приводит к возникновению подобных конфликтов в боевых подразделениях», – отметил активист.

Имя «Моторолы» — Арсений Павлов, он уроженец республики Коми, получивший известность в результате прямых трансляций боев в районе Славянска в мае 2014 года. После отступления из Славянска Игорь Стрелков наградил «Моторолу» «Георгиевским крестом Новороссии».

В СНБО заявили, что ситуация в Донецком аэропорту стабильная и контролируемая.

Elise.com.ua.