Российская правозащитница Елена Васильева в своем блоге рассказала о пути прекращения ада, который, по ее словам, устроил президент России Владимир Путин.

\»Внимательно читаю все предложения различных политиков по мирному урегулированию вакханалии, развязанной политикой Путина, и прихожу к выводу о том, что вижу свой путь прекращения этого ада. Но для восстановления мира и уничтожения дальнейшей угрозы от собирателя \»земель русских\» необходима коллективная воля президентов всех бывших союзных республик\», — заявила она.

По ее словам, в своих выступлениях Путин предлагает всем при разрешении конфликта опираться на моральную, а не на юридическую сторону, вновь уводя всех от главного вопроса и открытого пути наведения мирного порядка во всем.

\»А именно юридическая сторона и является главной. После распада СССР каждая республика обрела свой статус отдельного государства. Однако, длительное добрососедство, не предвещавшее угроз со стороны бывших союзных республик, расслабило бдительность лидеров вновь образованных стран. И практически ни одна страна бывшего союза не оформила должным образом документы по образованию нового государства. Не были зафиксированы границы, не была оформлена правопреемственность на территории. Народу поменяли паспорта, не взяв у людей заявлений с просьбой получить гражданство новой страны\», — заявила Васильева.

\»Сама российская Конституция работает лишь в части глав 4-7, где источником власти является Президент, а не народ. Именно поэтому Путин легко отменил празднование дня Конституции в России еще в 2005 году. Нелегитимные выборы в России внешне легитимизируются списками избирателей, из которых почти невозможно выйти. Полагаю, что похожее происходит и в других государствах бывшего содружества, а именно:документы недооформлены ни по территориальной правопреемственности, ни по юридическому узакониванию границ. Именно этот юридически недооформленный ляп и использует Владимир Путин, ссылаясь на то, что все бывшие республики продолжают оставаться в составе СССР. И он-собиратель земель русских. Юридически его заявления безосновательны, но кто это теперь помнит…

…Бесправие российского народа затмевается подогреваемыми имперскими амбициями тоталитарного государства, каковым стала Россия\», — объяснила она.