Судя по последней \»валдайской речи\», проблема Путина в том, что ему уже мало быть просто \»вольной царицей\» (диктатором России). Он хочет стать \»владычицей морскою\» (мировым лидером), и чтобы \»черный негр Обама был у него на посылках\». Путин хочет, чтобы его \»центр влияния в мире\» был покруче американского. США, как он сказал на Валдае, \»не смогли своим мировым лидерством грамотно, аккуратно распорядиться, просто наломали дров\». Фактически Путин намекнул, что американцы лидерство упустили и должны уступить эту роль ему. А уж он-то своего шанса не упустит. Лидерством распорядится грамотнее некуда.

…Жил был мелкий чекистский шпик. Ограниченный, некультурный с плоским плебейским юморком и интересами. Пиво пил, перед начальством шестерил, молодых немок клеил. А потом ему, что называется, поперло. Поймал он свою золотую рыбку удачи. Махнула рыбка хвостом — и он из рядового шпика превратился в денщика мэра Питера. Махнула еще раз — и он у уже крупный петербургский чиновник, зарабатывающий на темных аферах. Ударила хвостом еще — и он руководитель всесильной тайной полиции. Кажется все — потолок достигнут. Но рыбка удачи оказалась способной на большее. Она явилась к Путину в русалочьем обличие ельцинской дочки Татьяны Дьяченко, взмахнула золотым хвостом, и серый шпик стал президентом России.

Большинство диктаторов обладали теми или иными яркими способностями. Гитлер и Муссолини были прекрасными ораторами, оказывали буквально гипнотическое воздействие на массы. Сталин добился власти за счет своих аппаратно-бюрократических талантов. Путин был сер и бездарен во всем. Власть досталось ему буквально \»нашару\», за счет доброго расположения к нему золотой рыбки удачи. А, если точнее, благодаря тому, что ельцинская \»семья\» искала как раз наиболее серого и ничтожного преемника. Талантливый, яркий человек мог быть им опасен. Его сложнее контролировать, от него не знаешь чего ожидать. Поэтому Дьяченко, Абрамовичу и Ко нужна была серая мышь, ментальный слуга, дворовый человек, который будет век благодарен бывшему хозяину, даже став гораздо богаче и влиятельнее его. Поэтому они и сделали Президентом именно Путина.

Человек слаб. Получив власть, Путин постепенно заболел манией величия. Серой мыши начало казаться, что она — лев. Путин перестал адекватно оценивать свое место в мире. Он зарвался, стал требовать от золотой рыбки удачи невозможного . Решил войти в историю, как лубочный \»русский царь\» — \»покоритель Крыма\», \»усмиритель Украины\». Впервые в жизни Путин начал совершать крайне рискованные поступки, играть в смертельно опасные для него игры.

Судя по валдайской речи, теперь ему уже и этого мало. Он, видимо, решил, что достоин управлять миром, разжаловать США из мировых лидеров и сам занять это место.

Впереди у него, конечно, неизбежное возвращение к разбитому корыту. Только сколько же он еще до этого прольет крови, разобьет судеб и жизней…

Игорь Эйдман

Facebook