Во время крупномасштабных военных учений в Европе, которые проходят с 13 до 26 октября, НАТО задействует бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие. Об этом пишет The Washington Times.

Согласно информации, стратегическое командование США заявило, что некоторое число бомбардировщиков совершит два полета большой дальности.

Они будут симулировать удары с применением обычных видов оружия, в рамках военных учений НАТО в Средиземном море, в которых принимают участие более 20 военных кораблей и несколько подводных лодок и военных самолетов.

Эти учения получили название «Благородное оправдание» (Noble Justification).

Бывший стратег Пентагона Марк Шнайдер объясняет, что развертывание бомбардировщиков — это шаг в правильном направлении.

«Россияне открыто угрожают ядерным оружием разного рода. При этих обстоятельствах необходим сигнал запугивания усиленными мерами», — сказал он.

Специфика военных учений не раскрывается. В НАТО говорят, что их цель — отработка реагирования на кризисные ситуации в любой точке мира в сжатые сроки.

Ранее сообщалось, что флагман Шестого флота США USS Mount Whitney прибыл в порт Батуми. Корабль примет участие в проведении совместных учений с сотрудниками береговой охраны Грузии.