\"16\"В ночь на субботу завершилось время, отведенное для ведения предвыборной агитации на внеочередных парламентских выборах.

Согласно календарному плану Центризбиркома, с 24.00 пятницы запрещено ведение предвыборной агитации, и в ночь на субботу агитационные материалы должны быть убраны во всех населенных пунктах страны.

Законом не оговорены сроки обнародования результатов социологических опросов, и в ЦИК считают, что их, как и предвыборную агитацию, запрещено обнародовать с 24.00 пятницы.

Эти выборы проводятся по смешанной системе — согласно закону по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. Вместе с тем, согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут. Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450-ти.

В то же время граждане Украины, проживающие в Крыму и Севастополе, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны по упрощенной процедуре. По такой же процедуре изменения места голосования могут проголосовать и жители Донецкой и Луганской областей, которым в отличие от жителей других регионов не нужно предоставлять документы, подтверждающие такую необходимость.

Всего в Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,57 млн избирателей, в том числе 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях, за рубежом — 496 тыс человек.

В целом в Украине без учета Крыма и Севастополя создано 213 округов, в состав которых входит 32 тыс избирательных участка, за рубежом будут действовать 112 избирательных участка, больше всего — в России (6), Германии (5), США, Польше и Италии — по 4.

В Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение выборов соответственно в 11-ти и 21-м округах. Однако, выборы в этих регионах будут проводиться только на территориях, подконтрольных украинской власти. По последним данным ЦИК, выборы могут состояться в 13-ти округах в Донецкой области и 5-ти — в Луганской.

По данным ГС \»ОПОРА\», в Донецкой и Луганской областях не смогут принять участие в выборах 2,8 млн из 5,07 млн избирателей.

По данным ЦИК, подали заявления об изменении места голосования в целом по Украине 190,3 тыс человек, из них 21,7 тыс жителей Донецкой области, 11,1 тыс — Луганской области и 3,6 тыс — Крыма и Севастополя.

Вместе с тем, остался нерешенным вопрос о голосовании военнослужащих в зоне АТО, поскольку многие из них имеют лишь военный билет, а в соответствии с законом для получения бюллетеня для голосования избиратель должен предъявить паспорт гражданина Украины

Голосование состоится 26 октября с 8.00 до 20.00 часов.