Никогда ранее не было такой неопределенности среди избирателей: это не позволяет спрогнозировать, кто пройдет в парламент.

Треть избирателей, которые намерены принять участие в выборах, до сих пор не знают за кого голосовать, пишет сегодня, 24 октября, газета Капитал со ссылкой на данные социологов.

Большинство неопределившихся избирателей проживают в областях центральной Украины. Такая ситуация вселяет надежду в партии, которые всю избирательную гонку считались ее аутсайдерами.

Газета ссылается на последние данные социологических опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом Демократические инициативы,согласно которым32 % избирателей, склоняющихся прийти голосовать, не определились со своим выбором.

\»Ни перед одними выборами не было такой неопределенности среди избирателей, что не позволяет назвать количество партий, которые могут преодолеть 5 %-ный барьер. Стоит ожидать электоральных сюрпризов от неопределившихся. С учетом статистической погрешности в 3,4 %, думаю, будут корректировки среди партий, которые находятся на грани прохождения\», — прокомментировала ситуациюдиректор Демократических инициатив Ирина Бекешкина.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто подтверждает, что обычно число неопределившихся начинало сокращаться за три недели до выборов, но в этом году эта цифра остается неизменной с сентября. Онуточнил, что наибольшее число избирателей, которые не знают за кого проголосовать, — в Центральной Украине.

Выборы в Верховную Раду 2014

Неопределившиеся избиратели — главный объект агитации среди партий, которые сегодня социологи относят к категории аутсайдеров. Например, председатель Аграрного союза Геннадий Новиков, который баллотируется по спискам партии Заступ, рассказал, что за счет этих голосов партия уверенно преодолеет проходной барьер.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины пройдут в ближайшее воскресенье, 26 октября.