Без особого шума по Восточной Азии сейчас разъезжает высокопоставленный эмиссар \»коварного\» американского госдепа с особой миссией – побудить страны этого влиятельного региона присоединиться к мерам давления на Москву в связи с событиями вокруг Украины. За исключением Токио речь, конечно, не идет о прямом подключении к санкциям – но американцы хотели бы добиться от восточных азиатов посильного сотрудничества.

Короче, этот эмиссар, Principal Deputy Assistant Secretary Пол Джонс, только что был в Токио (кстати, пусть вас не смущает его запутанный чин, это серьезная персона). Затем мистер Джонс продолжит поездку по Азии и точно посетит Китай и Южную Корею.
\»Сейчас важнее всего сплотить международное сообщество вокруг позиции Группы семи\» по вопросу о санкциях, завил Пол Джонс в интервью ведущей японской экономической газете \»Никкэй\». Он особо отметил, что его нынешняя миссия проводится накануне крайне важных региональных многосторонних встреч – ноябрьского саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине и последующего за ним саммита \»двадцатки\» в потрясающем Брисбене на австралийском Золотом берегу.
По словам Пола Джонса. \»важно послать такой сигнал, как политическая изоляция России на международной арене\». Ну, а прямые санкции, уверяет госдеповский чиновник, уже оказывают воздействие. \»Из России,- заявил он,- происходит утечка капитала в размере порядка 100 миллиарда долларов\».
Критерием для смягчения санкций, сообщил дипломат, должно быть соблюдение условий прекращения огня между киевскими властями и силами Донецка и Луганска. \»Сейчас же,- сказал Пол Джонс,- продолжается военная помощь России сепаратистам\».
Касаясь позиции азиатских стран, госдеповец несколько неожиданно высказался по поводу Пекина. \»Китай тоже не удовлетворен действиями России\»,- многозначительно заявил дипломат, хотя официально Пекин не поддерживает западное давление на Москву. Есть слухи о том, что Штаты убеждают Китай не подрывать режим санкций и, в частности, просят построже относиться к России в финансовой сфере. Вашингтон при этом, как говорят в Токио, выдвигает достаточно решительные аргументы, советуя Пекину не ссориться с его важными западными партнерами.
Кстати, Пол Джонс (имя, кстати, потрясающее, как будто его специально придумали для представителя Дяди Сэма) – далеко не первый американский товарищ, который объезжает страны Азии с похожей миссией. Некоторое время в регионе был замечен один из ведущих специалистов по проблеме санкций из министерства финансов США, где действует особая санкционная спецслужба — Office of Foreign Assets Control. Она входит в систему могущественной разведки этого ведомства. И том числе занимается распутыванием банковских операций лиц и организаций, которые оказываются под санкциями.

Василий Головнин