Бывший глава польского правительства Дональд Туск заявляет, что президент Российской федерации Владимир Путин никогда ему не предлагал поделить территорию Украины.

Об этом он сказал в эфире TOK FM в пятницу, 24 октября, комментируя скандал, который в начале этой недели вызвали слова бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского в интервью Politico Magazine.

\»Ни на одной из встреч с президентом Путиным ни одно такое предложение не было озвучено\», — сказал Туск.

Избранный в конце августа новым председателем Совета Евросоюза Туск подтвердил последнюю декларацию Сикорского, отметив, что шесть лет назад в Москве он не проводил двустороннюю встречу с Путиным, на которой, по первой версии Сикорского, прозвучали эти слова.

\»Не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу — это четыре на четыре или пять на пять\», — сказал политик.

Туск заверил, что итоги таких встреч детально описывают в служебных записках и вся информация тогда тоже была передана тогдашнему президенту Леху Качинскому.

\»Вся эта история показывает, насколько человеческая память может ввести в заблуждение\», — сказал Туск, назвав \»неадекватными\» эмоции, которые вызвало это дело на фоне того, что сейчас творится в мире.

Туск, который возглавлял правительство Польши с осени 2007 года и стал первым главой правительства в современной истории страны два срока подряд, заявил, что считает это дело \»закрытым\» после того, как Сикорский признал, что он ошибся.