Боевики самопровозглашенной «ДНР» готовы вновь напасть на города, освобожденные ранее украинской армией. Об этом российскому агентству РИА «Новости» рассказал один из лидеров боевиков Александр Захарченко.

Но эксперты уверены: воевать в зимнее время будет сложно и Украине, и Путину, потому резкая эскалация вряд ли возможна, пишет Сегодня.

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск, и Мариуполь», – заявил он.

По словам Захарченко, не получается перевести переговоры в мирную плоскость

ОГОНЬ НЕ ПРЕКРАЩЕН. Президент Украины Петр Порошенко во вторник в ходе телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным вновь достигли договоренностей о прекращении обстрелов и введении режима артиллерийской тишины. Эту информацию подтвердили и на Банковой, и официальный Кремль.

Как пояснил нам накануне спикер АТО Владислав Селезнев, ни в один из дней с момента объявления о прекращении огня он не соблюдался боевиками. «За минувшие сутки (22 октября – ред.) было зафиксировано 33 обстрела со стороны боевиков. На сегодняшнее утро – еще два зафиксировано», – говорит он.

«Дебальцево, Донецкий аэропорт, сектор «М» в районе Мариуполя, причем, там вчера было четыре обстрела наших позиций – Толоковка, Павлополь, Заможне, и плюс нападение, теракт. Ехала наша группа на броне, обогнали машину, бросили гранату, один погиб, один ранен», – добавил Селезнев.

По его словам, в ответ украинской стороной был открыт огонь, и машина боевиков была уничтожена.

ОПАСЕНИЯ. Со стороны высшего украинского руководства продолжаются попытки урегулировать конфликт мирным путем — переговоры в Милане, беседа Порошенко с Путиным и попыт, при этом силовики фиксируют усиление провокаций, особенно в преддверии выборов.

«Мы сейчас наблюдаем попытки российских спецслужб дестабилизировать ситуацию перед выборами в Киеве и в других регионах. И есть опасения, что после этой дестабилизации будет предпринята очередная попытка вторжения регулярных российских войск», – рассказал нам источник в окружении руководителя одного из силовых ведомств.

По его словам, если обстановка ухудшится, а шаги украинской стороны по нормализации обстановки на Донбассе не принесут никакого успеха, «с большой долей вероятности» активная фаза АТО может возобновиться после 26 октября.

Эту информацию «Сегодня.ua» подтверждает и другой источник, близкий к руководству страны: «Это — один из возможных сценариев. К сожалению, ничего нельзя исключать», – говорит он.

ПРОВОКАЦИИ. Факт подготовки провокаций официально подтвердили и в СБУ. Как рассказала на брифинге в понедельник спикер Службы безопасности Елена Гитлянская, им удалось обезвредить целую группу террористов, которые готовили теракты накануне и непосредственно в день парламентских выборов 26 октября.

Более того, по словам Гитлянской, «безопасниками» в Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов, в котором они хранили оружие. Изъяты три реактивно-пехотных огнемета «Шмель», РПГ-18 «Муха», две пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 «Игла-1″, две гранаты РПГ-5 и Ф-1. Кроме того, в тайнике был найден план, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. По словам спикера СБУ, план предусматривал раздачу листовок от имени Киевской народной республики с 24 октября по день выборов включительно, оплата – $3500. Также в плане есть пункт: «работа по аэропорту Жуляны». Самые ранние утренние рейсы 26 октября, 2 человека по $5000″. В СБУ не исключают, что планировался подрыв самолета.

В свою очередь, по данным СНБО, накануне парламентских выборов террористы готовятся и к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелов жилых кварталов и гражданских объектов для дискредитации военных подразделений Украины. Об этом во время брифинга в СНБО сообщил спикер Информационного центра Андрей Лысенко.

По его словам, на окраине населенного пункта Суходольск Краснодонского района Луганской области расположена техника боевиков в составе 1 БТР и 1 РСЗО БМ-21 «Град» на базе автомобиля КрАЗ, с нанесенными белой краской двумя линиями, являющимися опознавательными знаками принадлежности боевой техники в состав ВС Украины.

Кроме того, на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

«Мы просим жителей населенных пунктов, находящихся на захваченной боевиками территории, в ближайшие дни быть особенно бдительными», – подчеркнул Лысенко.

ЗИМА БЛИЗКО. Эксперты согласны, что вероятности новой силовой эскалации конфликта исключать не стоит, но не стоит и преувеличивать ее опасность.

«Мы вступаем в зиму. Зимой воевать трудно. И для Путина, и для нас – распутица, сложности с прохождением техники, необходимость зимнего обмундирования. Во-вторых, и у России и у нас сейчас наступает время «дембеля». Путину тоже надо 150 тысяч солдат демобилизовать. Приходят новые, неподготовленные, их надо еще подготовить к войне. Потому, по любому, сейчас будет на зиму пауза», – говорит «Сегодня» политолог Вадим Карасев.

При этом, по его словам, это, конечно, не означает наступления окончательного мира: «Будут стычки, как сейчас, но они будут носить скорее партизанский характер».

Что же касается угроз лидеров боевиков «ДНР», то по мнению Николая Сунгуровского из Центра Разумкова, то это говорит о том, что «не вся ситуация подконтрольна российскому руководству».

«Если договоренность между ними есть, то такие заявления говорят о том, что Кремль не удовлетворен теми целями, которые на сегодня достигнуты, и будет продолжать свою агрессивную политику по дестабилизации ситуации. Возобновление агрессии будет зависеть от развития ситуации во время выборов, в период их проведения – будет подбираться самый неподходящий момент», рассказал он «Сегодня».

«То, что Захареченко перечислил конкретные города – само такое заявление может быть нацелено на то, чтобы посеять атмосферу страха у населения названных и еще не названных населенных пунктов, в которых они собираются дестабилизировать ситуацию и захватить. Это делатся в том числе для того, чтобы свести на «нет» возможность свободных выборов. Дальнейшее развитие ситуаици будет зависеть от их сил и от того, насколько структурировалась наша группировка, насколько мы обеспечены всем необходимым, будет зависеть от санкций запада и от настроения в самом обществе, от настроения населения в приграничных регионах к зоне операции. Их настроения, в свою очередь, будут зависеть от результативности действий правительства по обеспечению их экономических потребностей – пенсиями, жильем, восстановлением инфраструктуры та разрушенного жилья на подконтрольных украинской власти территориях», – резюмирует собеседник издания.