Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров высказался против запрета иностранного ПО. По его словам, «такие технологии по сути своей глобальны, и между ними очень сложно проводить границы».

«Даже попытка понять, какая компания является американской, какая российской или какой-то другой, крайне сложно, потому что все они глобальны, у всех большое количество юридических лиц и интеллектуальная собственность, зарегистрированная в разных странах», — пояснил Никифоров.

При этом он предложил вместо запрета иностранного программного обеспечения направить средства для развития рынка IT-индустрии. Никифоров также подчеркнул, что попытка запретить ПО, разработанное другими государствами, лишь спровоцирует учащение прецедентов запрета российской IT-продукции в этих странах.

«Мы имеем прецедент, когда продукты лаборатории Касперского якобы были вычеркнуты из одного из списков в Китае… Если мы продолжим в таком формате запрещать какие-то продукты, то это обязательно будет приводить к ответным санкционным мерам», — отметил глава ведомства.

20 октября Совет Федерации предложил запретить госорганам покупать иностранный софт при наличии российских аналогов. ПО признается российским в случае, если компания, владеющая продуктом, держит контрольный пакет акций у российских бенефициаров. Кроме того, сумма отчислений правообладателям других государств (за исключением Казахстана и Белоруссии) не должны превышать 30% выручки.

В октябре 2014 года в Госдуме поддержали инициативу ограничить госзакупки иностранного программного обеспечения, у которого есть российские аналоги.

Ранее Минкомсвязь предложило создать специальный фонд для российских программистов, куда будет отчисляться до 10% продаж лицензионного программного обеспечения отечественных и зарубежных производителей. Для этого планировалось создать новый фонд универсального ПО, который будет работать по аналогии с Фондом универсальной услуги связи, куда в настоящее время отчисляется 1,2% от выручки операторов.

Источник: ТАСС