Расширение Швецией зоны поиска \»иностранной подводной активности\» ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Накануне в генштабе Вооруженных сил Швеции сообщили, что операция по установлению \»иностранной подводной активности\» в водах Стокгольмского архипелага продолжается. Детали операции не раскрываются.

\»Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря\», — прокомментировал Конашенков сложившуюся ситуацию.

Генерал подчеркнул, что в российском военном ведомстве с нетерпением ожидают \»кульминации этой захватывающей операции\» в связи \»с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага \»русской субмарины\».

\»Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом — \»главное ввязаться в бой, а там посмотрим\», изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско\», — отметил он.

По словам официального представителя Минобороны РФ, \»именно этим обусловлен официально заявленный шведским военным ведомством переход к следующей фазе \»операции\» с расширением зоны поисковых действий уже \»на земле и в воздухе\».

В российском министерстве считают действия военных Швеции трагикомедией, однако не сомневаются, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. \»Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах \»русский след\» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше\», — подытожил Конашенков.

Напомним, 17 октября шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что \»поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было\».