Президент России Владимир Путин не отказался от планов по дестабилизации Украины и может действовать в нескольких направлениях — от применения военной силы и попытки пробить сухопутный коридор в Крым до попытки сменить власть в нашей стране.

Об этом в комментарии \»Обозревателю\» рассказал генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Первым из возможных действий президента РФ он считает активизацию террористов на Донбассе: \»В планах Путина — дестабилизация ситуации. И выборы — это один факторов, который будет использован. Соответственно, даже в воскресенье мы ожидаем особой активизации террористов, в частности, в Донецком регионе. Причем не только в тех населенных пунктах, которые захвачены боевиками \»ДНР\» и \»ЛНР\», но и в тех районах, которые они считают своей территорией\».

Во-вторых, полагает Маломуж, \»на юге также возможна дестабилизация ситуации (Россией — ред.) С помощью ее представителей, в том числе, и специальных служб. Поэтому важный фактор — тактическая задача: дестабилизация в период выборов и сразу после них\».

Также, по мнению генерала, \»Россия будет стремиться усилить позиции в Верховной Раде — за счет тех людей, которые контролируются Москвой, и часть которых точно пройдет в парламент и будет большим оппозиционным блоком\».

\»Еще один момент — в зависимости от того, насколько будет активизирована сейчас политическая жизнь, и насколько серьезным будет противостояние, — возможны действия по дезорганизации центральной власти. И в этой ситуации, если центральная власть будет ослаблена и не будет четко отработана модель дальнейшей обороны и безопасности, а это, соответственно, очень мощные позиции по зоне разграничения — будет прорублен коридор к югу (через территорию Украины — ред.)\», — считает Маломуж.

\»В настоящее время происходит серьезная подготовка именно к такому варианту дальнейших действий. Особенно в районе границы у Новоазовска и со стороны Крыма. Идет постоянная концентрация, идет замена спецназа, идут постоянные учения с элементами проведения таких операций как раз на территории Украины. Это один из вариантов, который может быть, но только при совокупности всех перечисленных дестабилизирующих факторов\», — уверен он.

Еще одним моментом агрессии РФ силовик назвал \»расширение территории \»ДНР-ЛНР\».

\»То, о чем они четко заявили, что территория Донецкой, Луганской областей — это их территория, и они фактически будут инициировать ее возвращение после выборов — сразу же. Поэтому вероятен вариант возобновления локальных или и более масштабных боевых действий, где Путин будет активно вмешиваться с намерением расширить зону влияния в этих самозваных республиках. Соответственно, Кремль готов поддержать \»выборы\» 2 и 9 ноября.

Поскольку Путин — тактик, он не все комплексно сразу будет задействовать — думаю, он может решиться прорубить коридор к югу лишь после усиления позиций \»ДНР\» и \»ЛНР\», достижения дестабилизации в центре, что вызовет растерянность нашего руководства (еще не будет сформировано правительство)\», — уверен Маломуж.

Назвал он и стратегическую задачу, которую Россия ставит себе в сфере экономики: \»Они предполагают, что у нас начнется экономический кризис, энергетический кризис, социальная активность — уже не столько политическая, сколько социальная, криминальная — и на этом фоне народ поднимут и поставят вопрос о смене власти. В этой ситуации активизируются те силы, которые уже готовы возглавить новые движения и, соответственно, при досрочных выборах Путин будет стремиться поставить ставленника, который будет лоялен к России. Не надо даже захватывать военными методами\».

\»Все, о чем я говорил — не просто аналитические выводы, но и конкретные данные, полученные по оперативным каналам\», — заверил Маломуж.

\»Что касается возможных провокаций непосредственно в день выборов — мы предполагаем только локальные провокации. Для больших сейчас нет сил. По имеющимся данным, провокации готовятся в большей степени в Донецком и Луганском регионах — не только на территориях, контролируемых боевиками, но и там, где действительно будут пытаться проводить выборы. С одной стороны, запугивание уже сейчас производится, а в день выборов получит особо крупные масштабы. Это, разумеется, проведение террористических диверсионных актов — как на участках, так и за их пределами, чтобы людей напугать. И, с другой стороны, это все же попытки усилить такие позиции там, где у них есть более четкие оперативные позиции — это юг и столица Украины. Здесь возможны отдельные случаи.

Сейчас важна тема активизации системы антитеррористических мер, чтобы выявить все возможные каналы проникновения и очаги этих людей. Но масштабных или многоплановых диверсий и провокаций, по моим данным и данным, которые я получаю по оперативным каналам, не будет. Хотя на востоке напряжение действительно велико\», — добавил он.