Появление накануне выборов большого количества компрометирующих материалов, направленных против губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского может указывать на то, что команда президента Украины взяла курс на укрепление власти.

Об этом заявил в комментарии «Изданию» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, наряду с получившими широкую известность видеозаписями бесед олигарха с российским пранкером, загримированным под Павла Губарева, в интернете регулярно публикуются записи, сделанные не любителями и другие разоблачительные материалы. «Учитывая вес, который набрала за последние полгода днепропетровская команда и количество вооруженных людей, прямо или косвенно ими контролируемых,
люди Игоря Коломойского претендуют на очень серьезный кусок власти. В то время как президент Порошенко ставит задачу перед своими соратниками максимально консолидировать все ресурсы. Поэтому возникает явный конфликт за сферы влияния и ресурсы. Тем более что днепропетровцы ведут себя очень агрессивно», – отмечает политолог.

Он отмечает, что в публичном пространстве уже всерьез обсуждается возможная игра Коломойского, направленная на реализацию интересов Кремля. В частности, речь идет о контроле избирательного процесса со стороны вооруженных представителей добровольческих подразделений.

«Непризнание результатов референдума в Крыму опиралось на то, что они проходили под дулами автоматов «вежливых людей». Но если то же самое повторится в Донецкой и Днепропетровской областях, то давление со стороны частных армий, которые финансируются представителями большого бизнеса, может стать основанием для более чем решительных действий России. Поэтому стоит ожидать вмешательства в эту ситуацию президента Украины», – подчеркнул Карасев.

Как известно, пранкер Алексей, выдав себя за лидера сепаратистов Павла Губарева, два месяца общался с Игорем Коломойским об организации выборов в Верховную Раду с участием лидеров «ДНР» и «ЛНР», создании совместной фракции и организации посредничества с властью. При этом губернатор высказывал симпатии к сепаратистам и предлагал им финансирование. Сегодня в социальных сетях начали распространяться
текстовые расшифровки новых видеозаписей бесед.