Вооружённые силы Швеции продолжают начавшуюся 17 октября операцию по установлению «иностранной подводной активности» в водах Стокгольмского архипелага. Генеральный штаб страны отмечает, что речь уже не идёт о субмарине. Между тем в Минобороны РФ считают, что действия шведских властей ведут к нагнетанию напряжённости в акватории Балтийского моря. Кроме того, итогом этой операции может стать подрыв устоев морской экономической деятельности в Балтийском регионе.

Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам военного, в России с нетерпением ожидают «кульминации этой захватывающей операции» в связи «с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе Стокгольмского архипелага русской субмарины». Конашенков отметил, что её авторы, «руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», не предусмотрели результата операции, «а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», чем и обусловлено заявление шведских военных о продолжении поисков «на земле и в воздухе».

«Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряжённости в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», — заявил представитель Минобороны РФ.

В Минобороны подчеркнули, что действия военных Швеции напоминают трагикомедию, развязка которой не будет столь впечатляющей, как начало, «поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живёт на крыше», отметил генерал-майор.

«Русская подлодка» в шведских водах

В минувшую пятницу, 17 октября, шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка, предположительно находящаяся в аварийном состоянии.

В Минобороны РФ заявили, что «поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что её там не было», и призвали шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку «Брэйнвис», которая на прошлой неделе отрабатывала элементы аварийного всплытия около Стокгольма.

Вчера генштаб Вооружённых сил Швеции сообщил, что операция по установлению «иностранной подводной активности» в водах Стокгольмского архипелага продолжается. Представителя пресс-службы генштаба Даг Энандер заявил, что «район поисков остаётся тем же, по-прежнему задействованы все силы». Он также подчеркнул, что речь не идёт о поиске подлодки.