Экс-глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, который одним из первых попал под \»Закон об очищении власти\», предложил люстрировать бывших президентов Леонида Кучму и Виктора Януковича, а также близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка — нардепов Андрея Иванчука и Николая Мартыненко. Об этом он заявил в интервью \»Укринформу\».

\»А у меня вопрос: не надо ли Кучму люстрировать или Пинчука, или всех тех, кто работал в правительстве Кучмы, крал, воровал? А депутаты, которые голосовали за люстрацию, почитайте список из депутатов из Партии регионов, которые сейчас перебежали, перекрасились и голосовали. Они меня люстрировали! Почитайте фамилии, Зубик меня люстрировал, который \»Ливелу\» создавал, бегал там, как цуцик, в регионах, деньги зарабатывал и при Кучме, и при Ющенко, и при всех. Остальных вам еще почитать перечень? Ну, просто, Безбах — шестерка Пинчука меня люстрировал. Они очистили власть от меня, а сами остались\», — сказал Михаил Бродский.

По словам бывшего главы Госпредпринимательства, власть необходимо очистить от \»смотрящих\», которые идентифицированы СБУ, но не сидят в тюрьме, потому что \»денег много\».

\»Тогда Иванчука давайте с этим Мартыненко тоже через люстрацию проведем. Знайте, я всегда думаю, а судьи — кто. Да-да, вот это для меня очень большой моральный диссонанс, что все-таки столько людей спряталось в списках, и как бы и ничего, и они захотят влиять на политику. Вы понимаете, мое чувство справедливости, и они же будут влиять, им можно, оказывается. Своих будут юристов вводить или ставить на работу и т.д.\» — отметил Бродский.

Он подчеркнул, что власти начали люстрацию в то время, когда \»назначенные ими же начальники железных дорог, заместители министров и министры, тырят бабки\». \»Хроника коррупционных скандалов есть и в Минздраве (в то время руководили Мусий и Салютин) и в Укрзализныце (там руководили Остапьюк и Лозинский). Это ставленники Иванчука и Мартыненко\», — добавил экс-чиновник.

Михаил Бродский подчеркнул, что коррупция в Минздраве привела к гибели большого количества украинцев.

\»Посмотрим статистику, посмотрим болезни, по которым люди умерли. А почему их нельзя было спасти, если в других странах их спасают. Почему не купили лекарства от гепатита С, сердечно-сосудистых, онкологии. А на это денег не было. Потому что все было украдено, продано за копейки. Кучма, Черновецкий и Янукович тоже подлежат люстрации. И Черновецкий из этого списка выпал. Наши убитые дороги — результат воровства. И люди на них гибнут в два раза больше. А каждая жизнь — священна. И сохранив одну жизнь, ты спасешь весь мир. Что касается новых лиц. Я вообще хочу спросить: а где реформы?\» — сказал он.