Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о новых фигурантах дела о крушении бизнес-джета главы Total Кристофа де Маржери во Внуково в ночь на 21 октября, пишет газета \»Коммерсантъ\».

По его словам, задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы.

\»Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. Задержанные допрошены в качестве подозреваемых\»,— сообщает СКР.

Таким образом, Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, из-за столкновения с которой якобы случилась катастрофа Falcon, и который, как ожидается, сегодня будет арестован, больше не единственный подозреваемый.

Напомним, он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК (\»Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц\»). Сразу после катастрофы следователи сообщили о том, что господин Мартыненко был пьян, и \»действия водителя снегоуборочной машины\» рассматривались в качестве приоритетной версии причины трагедии.

Владимир Мартыненко отрицает свою вину, утверждая, что действовал по указаниям инженера аэродромной службы и диспетчера, с которыми был на связи. В тот день он без проблем прошел медосмотр и был допущен к работе.

В ночь на вторник в аэропорту \»Внуково\» при взлете разбился легкомоторный самолет Falcon-50, на борту которого находился 63-летний глава совета директоров крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.