Президент России Владимир Путин после парламентских выборов в Украине будет торговаться за назначение приемлемого для РФ премьера, говорится в статье американского финансиста Джорджа Сороса \»Wake Up, Europe\», сообщает \»Укринформ\».

\»Путин подождет результатов выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газовые и другие преимущества, которые станут возможными при условии назначения приемлемого для Путина премьер-министра. Думаю, Порошенко с очень высокой вероятностью не пойдет на такое соглашение. Если же он это сделает, защитники Майдана он него отрекутся и силы сопротивления опять восстанут\», — пишет он.

Кроме того, Сорос назвал вероятные действия российского президента на ближайшую перспективу. \»Путин может силой открыть сухопутный коридор из России в Крым и Транснистрию до начала зимы. Альтернативный вариант — он просто может сесть сложа руки и подождать, пока в Украине начнется экономический и финансовый коллапс\».

По его мнению, сохранение независимости Украины должно быть приоритетным для мира даже на фоне существующей угрозы, в частности, из-за \»Исламского государства\».

\»Распад Украины будет огромным поражением для НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов. Победная Россия получит значительно большее влияние в ЕС и станет потенциальной угрозой для стран Балтии с большой долей этнических россиян в структуре населения\», — предупреждает Сорос.