Известный миллиардер Джордж Сорос, который находится на 24-м месте в списке самых богатых людей мира по версии Bloomberg со состоянием в 26 миллиардов долларов, специально для издания The New York Review of books написал аналитическую статью, в которой осуждает неспособность Запада противодействовать агрессивной политике России в Украине, а также приводит вероятные прогнозы, к каким последствиям может привести подобная нерешительность.

По мнению миллиардера, западные страны, каждая исходя из собственных соображений, полны решимости избежать прямого военного столкновения с Россией, которая, в свою очередь, использует это в своих интересах. Далее автор ссылается на прямые тому подтверждение — аннексию Крыма и создание сепаратистских анклавов на Востоке Украины.

\»Президент Путин должен был до сих пор придерживаться соглашения о прекращении огня, которое он заключил с украинским президентом Петром Порошенко 5 сентября, но Путин сохраняет выбор продлить прекращение огня до тех пор, пока ему выгодно или возобновления полномасштабной атаки\», — пишет обозреватель.

Далее Сорос очерчивает возможные \»ходы\», которые может предпринять российский лидер в ближайшее время.

По его прогнозам, Путин может дождаться результатов парламентских выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газ и другие преимущества при условии, что он назначит премьер-министра, приемлемого для Путина.

В то же время, Сорос отмечает, что он считает маловероятным, что Порошенко примет такое предложение.

Еще один вероятный ход Путина — силовое открытие наземного маршрута из России в аннексированный Крым и Приднестровье к зиме.

С другой же стороны, \»он может просто сидеть, сложа руки, и ждать экономического и финансового краха Украины\», считает бизнесмен.

Также Сорос предполагает, что Путин может предложить Обаме крупную сделку, в которой Россия окажет помощь США в борьбе с ISIS, за что попросит разрешение на на свой путь в \»ближнее зарубежье\», \»что еще хуже, президент Обама может принять такую сделку\».

Аналитик предполагает, что Обама может принять такое соглашение, что стало бы трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями.

\»Не преуменьшая угрозу от ISIS, я бы сказал, что цель сохранения независимости Украины должна быть приоритетной, без нее даже союз против ISIS развалится. Распад Украины станет огромной потерей для НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов. Вместо того, чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищать себя на своей собственной земле. Это приблизит ЕС и США к опасности, которой им так хочется избежать: прямой военной конфронтации с Россией. Европейский союз станет еще более разделенным и неуправляемым. Почему США и другие страны НАТО должны позволить, чтобы это произошло?\» — задается вопросом Сорос.