Конфликт в Украине по-прежнему содержит в себе достаточно \»взрывного потенциала\» и угрожает миру в Европе, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

\»Мы должны так повлиять на ситуацию, чтобы сохранить единство Украины\», — заявил в Берлине глава МИД ФРГ в среду, 22 октября , где он совместно со своим американским коллегой Джоном Керри посетил мемориал \»Берлинская стена\» в честь 25-летия со дня ее падения. Штайнмайер подчеркнул, что необходимо, наконец, обеспечить контроль на украино-российской границе, а из буферной зоны между двумя странами должны быть отведены войска.

Джон Керри, в свою очередь, потребовал прекращение \»российской агрессии\» в Украине, цитирует агентство AFP. США не ищут конфликтов с Россией, заявил госсекретарь США. По его словам, участие России необходимо для того, чтобы совместно разрешать мировые кризисы. Керри подчеркнул, что все стороны должны приложить усилия для полной реализации минских договоренностей и выразил надежду на то, что Украина однажды сможет стать \»мостом\» между Западом и Россией.

Джон Керри также отметил ведущую роль Берлина в разрешении международных кризисов. Это, по словам госсекретаря США, в особенности относится к вкладу канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в урегулирование украинского кризиса. Вашингтон и Берлин связывают особые дружеские отношения, и США благодарны за это тесное партнерство, продолжил он. Глава МИД ФРГ в свою очередь отметил, что без поддержки США не было бы возможным объединение Германии и Европы.

Источник: Русская служба Deutsche Welle