Департамент региональной безопасности Москвы отказался согласовывать маршруты «Русского марша», намеченного на 4 ноября. Один из организаторов марша и лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил на странице «ВКонтакте», что переговоры с московской мэрией будут продолжены.

«Войны продолжаются, как и переговоры, поданы новые заявки от новых инициативных групп. И внесены корективы в старые», — написал Демушкин (авторское написание сохранено —«Сноб»).

Десять заявок на проведение «Русского марша» националисты подали за месяц до акции. Как рассказал Демушкин «Коммерсанту», организаторы направили в мэрию заявку на проведение концерта, после чего стали согласовывать различные маршруты шествия. По словам Демушкина, в прошлые годы организаторы специально подавали несколько заявок, поскольку многие из них часто отклоняли.

Чиновники московской мэрии объяснили нынешний отказ тем, что «не смогли определиться» между предложенными заявками, поэтому отклонили их все. «Нам стабильно предлагали запасной вариант в виде Люблино, но в этот раз и этого сделано не было», — рассказал Демушкин.

Дмитрий Демушкин считает отказ в «Русском марше» политическим решением. «Я связываю это с Украиной. Лидеры РФ сейчас, рассуждая о националистах, приравнивают их к фашистам, поэтому националистические акции им сейчас будут мешать», — пояснил он. По словам лидера «Русских», некоторое время назад к организаторам марша обратились представители силовых структур, которые предложили перенести акцию на один год. Националисты, говорит Демушкин, отказались от этого предложения, посоветовав силовикам «не работать один год и не портить нам жизнь».

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров в свою очередь заявил МИА «Россия сегодня», что заявку Демушкина отклонили, поскольку в ней среди организаторов значились люди, указанные в других заявках. «Мы ему предложим присоединиться к другим мероприятиям по похожей тематике в Москве», — рассказал Майоров.

Всего в мэрию, как отметил Майоров, поступило восемь заявок, а не десять, как утверждает Демушкин. Пяти заявителям мэрия предложила провести марш по улице Маршала Василевского до метро «Щукинская», еще одному заявителю предложили шествие до Люблинской улице, а седьмой заявитель отозвал документы из мэрии.

«Русские марши» в Москве ежегодно проводят 4 ноября, начиная с 2005 года, когда в России впервые отпраздновали День народного единства. В разные годы шествия устраивали в центральных районах Москвы, а также на окраине в Люблино, где акции националистов проходили четыре раза, в том числе в 2013 году. Мэрия Москвы ежегодно согласовывала все «Русские марши».