Война в Украине давно вышла за пределы страны. Эта тема постоянно дискутируется не только в странах бывшего СССР, но и дальше выходит за европейские границы.

В Америке не меньше говорят о судьбе Украины: останется ли она целостным государством или распадется на мелкие удельные княжества.

Что думают простые американцы о нынешней ситуации в Украине? О настроениях американцев рассказывает руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который по приглашению американских белорусов посетил теперь США.

\»Русские, которые живут в США, сказали, что теперь они осторожнее говорят о своей стране, да и в целом, не хотят говорить, что они из России. Ведь в США есть независимые средства массовой информации, которые показывали доказательства, кто воюет против украинской армии на самом деле. Особенно теперь, когда российские правозащитники, общественные деятели заявили о тысячах погибших русских солдат на территории Украины. Россию видят опасной страной, недружественной, поэтому многие американские русские, кто не поддерживает стратегию правящей элиты России, переживают очень близко.

А вот к украинцам чувствуется серьезная поддержка гражданского общества в Америке. В Чикаго есть целый район, где проживают американские украинцы. Там везде национальные флаги Украины, которые вместе с американскими находятся на каждом доме. Кстати, там, где они проживают, место так официально и называется «Украинская деревня». У них две церкви\», — утверждает правозащитник.

Источник: Белоруссий партизан