Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов, включая тех, кто по истечении времени был признан погибшим. В законе говорится, что «категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются правительством РФ».

Поправки в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вступают в силу только с 1 января 2016 года.

Согласно 9-й части 3-й статьи закона, к которой относятся поправки, семья военнослужащего, погибшего (а теперь и пропавшего) во время сборов, имеет право на 14 тысяч рублей в месяц, которые будут делиться между членами семьи.

Как известно, российские солдаты, воюющие на Донбассе, заявляли, что они были призваны на \»учения\» в Ростовскую область.

По оценкам правозащитников, в Украине уже погибло или пропало без вести несколько тысяч российских солдат, которых в России либо объявляют дезертирами, либо увольняют из армии задним числом.

В России совершались несколько нападений на журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат. В Псковской области напали на журналистов «Русской планеты», «Дождя», «Фонтанки» и «Новой газеты», пытавшихся поговорить с родственниками погибших.

Позже напали на депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга, который имел непосредственное отношение к публикациям в «Псковской губернии». В Астрахани избили съемочную группу «Би-би-си», отобрали камеру и стерли с карт памяти все видеоматериалы.

На Ставрополье арестовали и поместили в СИЗО правозащитницу Людмилу Богатенкову, также расследующую гибель российских военных.

Источник: Русская планета