Бывший главком самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков и его команда могут в ближайшее время заняться публичной политикой. Об этом сообщили сразу два источника.

«Стрелков и его команда рассматривают разные варианты самопозиционирования. Прошло достаточно времени с его ухода из Донбасса? и есть риск, что его начнут забывать. Теперь его окружение сделало новый сайт, а экс-главком обнародовал ответ на программу Ходорковского, по сути, свой политический манифест. В ближайшее время Стрелков выйдет в публичную политику», — сказал Газете.Ru один из источников.

Собеседник уточнил, что среди националистов была идея привлечь экс-главкома к митингу «Битва за Донбасс», а также предложить ему возглавить «Русский марш за Новороссию» 4 ноября. Однако пока Стрелков предпочитает посещать другие мероприятия. В последний раз он был замечен на публике, когда записывался гимн Новороссии в исполнении Вики Цыгановой.

До этого Стрелкова видели в монастырях в Рязанской области и на Валааме. Лидер «Русской весны» пока предпочитает оставаться в тени и периодически скупо комментировать текущую повестку на своем новом сайте igorstrelkov.ru.

На ближайшее время готовится общение бывшего главкома с представителями СМИ, которое по неясным причинам переносилось уже несколько раз. Пресс-конференция будет в начале следующей недели.

Политические перспективы и предпочтения Стрелкова пока неясны. В одном из последних выступлений он заявил, что ему предложили избираться в Госдуму, однако он отнесся к нему скептически.

Профессор МГИМО Валерий Соловьев считает, что перспективы Стрелкова могут быть весьма и весьма неплохими и «даже блестящими», но при двух условиях: «Первое — Кремль не мешает активно «Стрелку». Но насколько мне ведомо, в администрации президента его рассматривают как врага, ему не верят, уж слишком прозрачный сценарий сейчас разыгрывается: «Путин, назначь меня своим преемником!» Да и верноподданичество он демонстрирует слишком нарочито. Второе — он обращается к обществу с грамотным посланием (сам его вырабатывает или ему помогают советники)».