Блогосфера комментирует слова первого замглавы администрации президента РФ Володина на встрече клуба \»Валдай\».

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, на закрытой встрече международного дискуссионного клуба \»Валдай\» первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин озвучил тезис: \»Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России\».
Блогеры оживленно обсуждают данное высказывание.

Алексей Шабуров:

\»Вы, конечно, уже успели над этой фразой посмеяться, а зря. В ней заложена бездна самых разных смыслов. Например, она может означать следующее:

1. Что В.В.Володин — клинический идиот и(или) подлец. Но мы, конечно, даже не можем допустить мысли о том, что на должность первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации был назначен идиот и(или) подлец, так что эту версию рассматривать не будем.

2. Что В.В.Володин — большой мудрец и провидец, а его фраза — это предупреждение всем нам. Ведь посудите сами, постулат \»Нет Путина — нет России\», означает, что уже в ближайшем историческом будущем России не будет. Потому что Путин, кто бы что ни говорил, рано или поздно умрет. Через 10 или через 20 лет, но это случится. И по логике В.В.Володина, тогда же перестанет существовать и Россия. И понимая это, осознавая, что у страны нет исторических перспектив, он в такой завуалированной форме шлет сигнал всем нам, предупреждая, что надо готовиться к глобальным трансформациям нашей государственности.

3. Фраза может означать также, что В.В.Володин понимает под \»Россией\» совсем не то, что понимаем мы. Возможно, он считает, что Россия — это только правящая бюрократия, полицейский аппарат и крупный бизнес. И эта Россия действительно перестанет существовать вместе с Путиным. И если один из руководителей государства полагает, что Россия — это они, то разве мы, скромные и законопослушные граждане, может спорить с ним? Конечно, Россия — это вы, но кто вам сказал, что мы будем плакать, когда такая \»Россия\» закончится?\»

Екатерина Шульман:

\»Помню его еще по ранним ОВРовским временам — всегда был просто устроен в области головы, и мысли имел прямые, незатейливые. Есть деньги — есть стулья, нет денег — нет стульев. Если верить его прогнозу, недолго осталось России-то нашей матушке. Скоро отмучается. Интересный, конечно, вопрос, как это она жила до Путина — но с такой историософией мы к руководству администрации даже и приставать не будем\».

\»То есть как это: \»нет Путина — нет России\»? А что будет, когда Путин умрет? Все, конец истории? Или он бессмертен?\» — задается вопросом Андрей Мальгин.

\»Если ученые не изобретут эликсир бессмертия, то через 20 лет России не будет\», — делает вывод блогер Елена Букварева.

\»Это самый пессимистический прогноз по срокам существования нашей страны за всю ее историю. Даже Адольф планировал оставить Сталину то, что за Волгой\», — считает Евгений Ихлов.

\»Все правильно. Россия, которая устраивает таких как Володин есть только с Путиным\», — полагает блогер John Gray.

\»Завтра из России побегут самые рисковые инвесторы\», — предполагает блогер Александр Волков.

Блогеры вспоминают и других отдельно взятых человеческих существ, которых почему-то считали связанными с жизнью или смертью страны.

\»Бабушка рассказывала, что в 1953, после объявления о смерти Сталина, люди реально рыдали, причитая — как мы будем жить дальше\», — пишет блогер Giorgi Chivadze.

\»Когда помер Брежнев мне было шестнадцать, не могу сказать почему, но помню, что было, как-то радостно на душе. И не только мне, я с товарищами ходил по городу, мы шатались бесцельно и все говорили о том, что вот сейчас все изменится, неизвестно как, но как-то очень хорошо станет\», — вспоминает блогер zuukargash.

\»И вот все это, заметим, в стране, где было не 84% поддерживающих (каковой цифре верить совершенно не требуется, лучше верить собственным глазам). Там 99.999% сказали бы, что они обожают Брежнева и существующий режим. И при этом — радовались сообщениям о \»гонках кремлевских старцев на катафалках\», — пишет Егор Седов.

\»Все эти выходцы из КПСС, которые сейчас у власти или из высшего управления влксэма привыкли воспринимать руководителя как небожителя. И им кажется, что его так же воспринимает и вся страна. Но Россия все это проходила\», — констатирует блогер anastassia_jm.