Президент во время рабочей поездки в Одесскую область провел совещание с руководителями правоохранительных органов по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Глава государства заявил, что положит конец коррупционным схемам на таможне и сделает все для облегчения ввоза товаров в Украину.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент отметил, что крайне неудовлетворен ситуацией с таможенным оформлением грузов, состоянием дел с противодействием контрабанде и коррупции в правоохранительных органах. «Никак не удовлетворен ситуацией, которая сложилась на юге страны в борьбе с контрабандой», — заявил он, отметив, что лишь 20% грузов растамаживаются в Одессе, а остальные — в других регионах Украины, «там, где это проще сделать».

Глава государства выразил убеждение, что необходимо упростить процедуру таможенного оформления грузов, регистрации товаров, ввести электронную систему декларирования и минимизировать контакт работников таможенных органов с теми, кто ввозит продукцию на территорию Украины. «Оформление товаров от прохождения таможенного контроля до конечного потребителя сократим до двух недель», — сказал президент.

«Страна с февраля-марта должна жить по-новому, и это отнюдь не жизнь по-новому. президент не задействован и не будет задействован ни в одной схеме. «Крыши» я лично разрушу», — заявил Порошенко, отметив, что, если для улучшения ситуации необходима законодательная инициатива, он готов содействовать и помогать этому.

В совещании приняли участие председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, его заместитель Анатолий Макаренко, первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов и первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. Они доложили Президенту о ситуации и изложили свои предложения относительно шагов, которые необходимо предпринять для усиления противодействия коррупции и контрабанде.

Комментируя итоги совещания журналистам, президент сообщил, что состоялся «жесткий разговор, по итогам которого будут сделаны кадровые выводы».