Полиция Оттавы сообщает о трех инцидентах со стрельбой, которые имели место в среду утром в центре канадской столицы.

Около 10 утра по местному времени неизвестный открыл стрельбу возле Национального военного мемориала в столице Канады Оттаве, расположенного неподалеку от парламента страны, а затем забежал в здание парламента и произвел несколько выстрелов.

Согласно очевидцам, вооруженный мужчина открыл огонь по солдатам, стоявшим в карауле возле военного мемориала. Один военный получил ранение и позже скончался в больнице. Также был ранен один сотрудник службы охраны парламента.

Поступили также сообщения и о третьем инциденте со стрельбой – в торговом центре «Ридо» в центральной части Оттавы. Как передает канадская телекомпания Си-би-эс, стрелявший внутри парламента был убит.

Представитель полиции подтвердил Си-би-эс, что власти считают, что в этих нападениях участвовали несколько человек, и ведут поиск других возможных участников атаки.

Здание парламента и прилегающий район заблокированы военными.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер находился в здании парламента в момент начала стрельбы. Он должен был встретиться с молодой пакистанкой Малале Юсуфзай, которую Запад усиленно пиарит за ее антиисламскую деятельность. Молодой исламофобке даже вручили т.н. нобелевскую премию. В среду, 22 октября, канадские власти должны были предоставить Малале Юсуфзай статус почетного гражданина. Однако шоу не получилось. Из-за стрельбы и бегства премьер-министра Стивен Харпер запланированная встреча была отменена.

Полиция Оттавы между предупреждает, что в районе парламента могло быть двое или трое вооруженных людей.

Канадской телекомпании Си-би-эс сообщил, что полиция ведет погоню еще за двумя вооруженными людьми в районе Парламентского холма.

Канадские власти объявили о том, что все военные базы на территории страны закрыты для посещения посторонними лицами, а военнослужащим рекомендовано не покидать их территорию.

Ранее в среду власти Канады пересмотрели уровень террористической угрозы в стране, изменив его с «низкого» на «средний».

Во вторник канадская полиция объявила, что человек, сбивший машиной двух военнослужащих, до этого находился под наблюдением служб безопасности по подозрению «в связях с исламистами».

Американские СМИ тем временем сообщили, что посольство США в Оттаве закрылось. Оно находится примерно в 800 метрах от канадского парламента. Обаме доложили о произошедшем и он обсудил стрельбу с премьер-министром Канады. В Госдепе США заявили, что Вашингтон «внимательно следит за ситуацией в Оттаве».

По данным на момент публикации данного материала канадской к зданию парламента продолжают стягиваться вооруженные полицейские и солдаты.

СМИ сообщают о проблемах со связью в центре города. Кроме того, в районе места происшествия перекрыто движение по автомобильным дорогам. По словам очевидцев, в операции задействованы войска.