\"Захватчики\"Вкладчики российских банков начинают перекладывать сбережения со счетов в банковские сейфы на волне недоверия к кредитным организациям и непредсказуемости политики властей, заметил крупнейший банк страны.

«Мы не успеваем покупать сейфы, у нас самый большой спрос – это сейфы, – сказала зампред Сбербанка Белла Златкис. – Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция – взять рубль и положить в сейф».

Сбербанк, на который приходится почти половина российского рынка вкладов, столкнулся с оттоком средств физлиц и в октябре повысил доходность депозитов в рублях и валюте.

«Очень большая боязнь населения того, что вклады будут изъяты, заморожены, движение затруднено, будут переводы под какие-то условия», – сказала Златкис на заседании комитета Госдумы.

«Мотивация номер один – сохранить, чтобы не отняли», – добавила Златкис.

В январе-сентябре вклады физлиц в российских банках прибавили лишь 2 процента против роста на 12 процентов за тот же период прошлого года.

Златкис уточнила позже, что смена предпочтений «ничтожной» части вкладчиков не затронула массы.

«Речь не идет о тенденции переложения сбережений со вкладов в значительных размерах, речь идет о предпочтениях отдельных вкладчиков, конечно, их количество ничтожно по сравнению с общим количеством вкладчиков и поведение, по моему мнению, весьма неразумно… В целом, мы не наблюдаем тенденции ухода вкладов из банка, и я уверена, мы прошли не один кризис, этого и не будет», – сказала Златкис.