Швеция отозвала часть военных сил, которые занимались поисками предполагаемой российской подводной лодки у берегов Стокгольма на протяжении почти недели, пишет местное издание The Local.

\»Некоторые из судов вернулись в порт\», — сообщил пресс-секретарь вооруженных сил Эрик Лагерстерн, добавив, что это была \»новая фаза\» поисков, а не сворачивание операции. Шведские военные сообщили о \»новой фазе\» в поисковой операции в среду. При этом они не раскрывали подробности изменений.

Корабли, тральщики, вертолеты и более двухсот военных исследовали площадь от 30 до 60 километров от шведской столицы в поисках \»рукотворного объекта\» в воде.

\»Наземные подразделения и авиация, а также некоторые корабли ВМС остаются на этой территории\», — сказал Лагерстерн.

Несмотря на то, что с момента поднятия тревоги от очевидцев передвижения таинственной субмарины поступило более сотни различных сообщений, вооруженным силам Швеции не удалось установить местонахождение ни одного иностранного судна на своей территории.

Тем не менее, шведские ВМС работают в режиме повышенного внимания, а ограничения на полеты в районе поисковой операции у берегов Стокгольма по-прежнему действуют, сказал Лагерстерн.

\»Операция по сбору информации продолжается, как и прежде …. Мы все еще верим, что там есть подводная активность\», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, в минувшую пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что \»поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было\».

Во вторник, 21 октября, главнокомандующий Шведской армией заявил, что Вооруженные силы Швеции готовы применить оружие, чтобы заставить \»неустановленное подводное судно\» подняться на поверхность.

В среду стало известно, что самолеты НАТО дважды за последние двое суток перехватывали российские военные самолеты над Балтийским морем, где ведутся поиски субмарины. В этот же день Финляндия выразила готовность оказать помощь шведским военным в поисково-разведывательной операции, если Швеция об этом попросит.

И как только, что стало известно власти Швеции решили не продлевать план по взаимному обмену с Россией в военной сфере.
Об этом идет речь в обнародованном проекте бюджета нового правительства королевства, передает ТАСС.

«Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено», — гласит документ.

По мнению правительства королевства, что российские военные «ведут себя все более вызывающе в регионе Балтики», где имели место «нарушения территориальной целостности стран» региона.

Кабинет министров Швеции подчеркнул, что «подобное развитие будет продолжаться», хотя «прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным».

Ранее шведские СМИ сообщили, что на днях был зафиксирован сигнал бедствия на русском языке на специальной частоте, используемой РФ в чрезвычайных ситуациях.

Потом сигнал был уже зашифрован. Но удалось установить, что он выходил из точки в Стокгольмском архипелаге и уходил в Калининград. После этого из Санкт-Петербурга к Стокгольмскому архипелагу приплыл российский корабль глубоководной разведки.

С вечера 17 октября шведские военные проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению «иностранной подводной активности».

Министерство обороны РФ официально опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке ВМФ России, якобы терпящей бедствие в Балтийском море.