Замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, сказавший фразу \»Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России\», и все, кто с этим согласен, фактически повторили слова одного из нацистских лидеров Рудольфа Гесса, сказанные им про Адольфа Гитлера. Тем самым российскому лидеру подложили свинью.

Об этом заявил российский писатель и телеведущий Виктор Шендерович в эфире радио \»Эхо Москвы\».

\»Мысль нехитрая, простая, как репа. И долго-долго ее вынашивал товарищ Володин. Но надо ему отдать должное: он нашел безошибочное время, чтобы высказать эту мысль. На это обратил внимание историк Мирский. 80 лет назад некто Гесс (заместитель Гитлера по партии и один из главных нацистских преступников — ред.) на съезде НСДАП сказал ровно эту фразу. Практически Володин процитировал Рудольфа Гесса. Там тоже была страна какая-то, и был лидер, без которого эта страна не может жить. И вот тогда была эта формулировка не в первый раз в мировой истории, но в 20-м веке как-то этот случай запомнился. Германия – это Гитлер, а Гитлер – это Германия. Эта формулировка прозвучала ровно 80 лет назад. Володин долго-долго – умница! – ждал, что под годовщину подгадать\», — сказал он.

\»Вот к 80-летию. \»Бывают странные сближения\», — говорил Пушкин, но в этом сближении уже нет ничего, совсем ничего странного. Спорить с людьми, которые не понимают, что это катастрофа, довольно бессмысленно. Здесь ведь, что называется, \»и опыт, сын ошибок трудных\». Мы перечисляем через запятую страны, в которых глава государства, глава администрации является символом этой страны, и его уход объявлен катастрофой заведомо. Мы называем эти страны — от Северной Кореи, через Узбекистан, проездом через нас, страны в разные эпохи: вот тебе Гитлер, вот тебе Ким Чен Ир, вот тебе Ислам Каримов, вот тебе Аятолла Хомейни – вот, когда жизнь страны фокусируется в одно. Мои родители рассказывали, хотя они уже были большими в день смерти Сталина – им было по 23-24 года – рассказывали, что земля разверзлась. Казалось, все, закончена жизнь, не сможем дальше. Вот он умер, и все рухнет немедленно, вообще, конец света. Это такая неврастеническая реакция. Это свидетельство чудовищного состояния общества. В сущности, это приговор\», — уверен он.

По словам Шендеровича, если бы сторонники президента РФ \»были чуть-чуть поумнее, они бы понимали, что хотел-то, наверное, похвалить он Путина, а положил большую грязную свинью, потому что такое количество, так сказать, отпечатков пальцев на этой формуле, таких кровавых отпечатков пальцев, что в эту компанию Путину бы не хотелось\».

\»Но недостаток ума в этих людях компенсируется избытком преданности, и вот такие сейчас нужны. Умные не нужны, нужны Володин, Марков, Потупчик – вот это всё, все, которые немедленно заверещали: \»Да-да! Правильно! Так и есть\». Тут ведь интересно что. На самом деле, интересно только одно мне – кто-нибудь ему приватно сказал: \»Слава, что ты мелешь? Слава, ты нас подставляешь! Слава, помолчи! Слава, тебе не надо разговаривать!\» — вот, кто-нибудь ему приватно это сказал, или даже уже приватно никто не может, потому что это в сущности признательные показания\», — добавил писатель.

Отметим, что российский историк Григорий Мирский так оценил высказывание Володина: \»Исполняется 80 лет с того дня, когда на партейтаге (съезде нацистской партии) заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс произнес: Die Partei ist Hitler; Deutscland ist Hitler; Hitler ist Deutschland ( Партия — это Гитлер; Германия — это Гитлер; Гитлер — это Германия)\».