\"Я\"Беглого и находящегося в розыске экс-президента Виктора Януковича украинские власти зовут на досрочные выборы в Верховную Раду Украины, которые состоятся 26 октября.

В распоряжении \»Сегодня\» оказалось приглашение на парламентские выборы Януковичу, которое ему отправили по адресу его официальной прописки — элитный дом на улице Оболонская набережная в Киеве.

Как сказано в приглашении, \»уважаемого Виктора Федоровича\» зазывают проголосовать на участке № 800488, расположенного по адресу: улица Героев Сталинграда, 10 (здание Детской академии искусств) — именно сюда последние годы Янукович приходил волеизъявляться.

На самом избирательном участке приглашение Януковичу прокомментировали кратко: \»Он есть в списках избирателей, поэтому ему и было прислано приглашение\».

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера также сказал, что приглашение было прислано по той же причине.

\»Он может воспользоваться своим правом, приехать в Киев и проголосовать\», — сказал Магера.

А глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что приглашения рассылают автоматически: \»Да, он в розыске, но есть реестр избирателей, и поскольку его имя в этом реестре значится, то автоматически это приглашение ему и прислали. А право голоса есть у всех, у кого есть гражданство Украины\».

В МВД информацию о приглашении Януковича прокомментировали с долей юмора.

\»Мы его с радостью ждем! Причем на всех постах — и пограничники, и милиция, — сказал заместитель главы МВД Николай Величкович. — Ждут его и много неравнодушных граждан, чтобы его увидеть. Мы с радостью готовы помочь ЦИКу. Вручим приглашение на выборы и тут же — постановление о задержании!\»

В СБУ, чье следственное управление разыскивает Януковича (согласно розыскной базе, опубликованной на сайте МВД, ему инкриминируют тяжелую статью УК — \»Умышленное убийство\», ему грозит вплоть до пожизненного заключения), сообщили, что стоит Януковичу появиться на территории Украины — он сразу будет задержан, потому как есть разрешение Печерского суда Киева на такую меру по отношению к экс-президенту.

К этому в спецслужбе добавили, что в его розыске используются все разрешенные методы, не исключена и слежка за той недвижимостью, где может появиться \»легитимный\» (например, в доме на Оболонской набережной ситуация контролируется с помощью видеокамер, размещенных по периметру всего здания и при входе в подъезд — таким образом отслеживаются все входящие в подъезд.

Тем временем бывший российский чиновник Олег Митволь, ранее комментировавший местонахождение Януковича, сейчас сообщил, что бывшего украинского президента, по его данным, нет ни в Москве, ни в Московской области.

\»Даже если он вдруг придет проголосовать в украинское посольство, то, очевидно, его задержат\», — говорит Митволь.

По его последней информации, Янукович по-прежнему находится в Сочи.