\"siroty\"Украинские правозащитники и эксперты в области прав детей заявляют, что в оккупированном Крыму массово нарушаются права несовершеннолетних сирот. Среди прочего их принуждают к получению гражданства России.

Как сообщает информпортал \»Крым.Реалии\», ссылаясь на заявление уполномоченного президентом Украины по правам детей экс-руководителя Людмилы Волынец: \»Крымские интернаты принуждают своих воспитанников, достигших 14 лет, получать российское гражданство\».

По словам Волынец, недавно: «Две девочки сказали, что не хотят получать российское гражданство. Это зафиксировала местная миграционная служба и передала директору учреждения. Тот быстро принимает решение об отчислении из интерната и передает эту информацию в горисполком. Симферопольские власти связались с Киевской городской государственной администрацией и сказали, что мы посадим двух девчонок на поезд, встречайте их завтра».

В общей сложности, по словам эксперта, с территории полуострова было выдворено 22 ребенка-сироты за отказ от принятия гражданства России. Кроме того, на территории аннексированного полуострова разрушилась система усыновления сирот, которая годами выстраивалась в Крыму.