Истребители НАТО и Швеции вылетали на перехват российского самолета-разведчика, который короткое время находился в эстонском воздушном пространстве, сообщили в Альянсе, передает \»Голос Америки\».

В связи с этим вторжением МИД Эстонии вызвал посла России и передал ему ноту протеста, сообщили в силах обороны Эстонии.

После того как радар обнаружил неопознанный самолет, пролетавший вблизи воздушного пространства НАТО в Балтийском море, в воздух были подняты истребители из Дании а также португальские F-16, принимающие участие в миссии по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии.
Читайте также: На фоне агрессии РФ втрое больше украинцев захотели в НАТО

Самолет был опознан как российский Ил-20, вылетевший из Калининграда в направлении Дании. Российский самолет сначала был перехвачен датскими истребителями F-16, а затем, когда он направился дальше на север, истребителями Швеции, которая не входит в НАТО.

Затем российский самолет вновь полетел на юг и менее чем на одну минуту вошел в воздушное пространство Эстонии.

Португальские F-16 поднялись в воздух со своей базы в Литве и сопровождали российский самолет в сторону от воздушного пространства НАТО.

Число перехватов российских военных самолетов авиацией НАТО над странами Балтии увеличилось после аннексии Москвой украинского Крыма в марте, но обычно российские самолеты только приближаются к воздушному пространству НАТО, но не входят в него.

Напомним, ВС Швеции ищут российскую подлодку близ Стокгольма.